Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

principe fondamental appliqué au ballon de foot

Posté par
cardcaptorsakura
12-06-10 à 13:47

bonjour,

je ne comprends pas cette explication:


Equations du vol du ballon de football:

Les équations sont les suivantes :

P = mg,

m étant la masse du ballon et g l'accélération de la pesanteur.

L=1/8 Cl ρv^2 d^2
D=1/8 Cd ρv^2 d^2,

d étant le diamètre du ballon, ρ la densité de l'air, v la vitesse du ballon

La deuxième loi de Newton nous permet de déduire de l'expression de ces forces l'accélération du ballon suivant x, y et z. (ici seulement selon x et y)

ax=ρv d^2/(8m)*(-Cl vy - Cd vx)
ay=ρv d^2/(8m)*(Cl vx - Cd vy) -g


je ne comprends pas comment est appliqué le principe fondamental

si on projette sur x
ax=Lx+Dx

or c'est écrit ax=ρv d^2/(8m)*(-Cl vy - Cd vx)

pourquoi si on projette sur x, y-a-t-il un terme en vy?

merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : principe fondamental appliqué au ballon de foot 12-06-10 à 14:20

Bonjour Sakura,

On veut bien essayer de t'aider mais il faut recopier l'énoncé intégralement et correctement (ou sont les vecteurs,les scalaires, que signifie L et D).

BS

Posté par
cardcaptorsakura
re : principe fondamental appliqué au ballon de foot 12-06-10 à 14:35

oui, ben en fait il ne s'agit pas d'un exercice.
c'est un article sur la trajectoire du ballon de football que je n'arrive pas à comprendre.
Au moment où le principe fondamental est appliqué.


Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : principe fondamental appliqué au ballon de foot 12-06-10 à 16:05

J'ai lu l'article mais c'est du grand n'importe quoi après (2b), et encore si on fait abstraction de la rédaction qui est mauvaise depuis le début. Si c'est pour un TIPE, il y a plusieurs façons de donner une solution à ce problème mais aucune totalement simple.

Par exemple, en étudiant l'équation sans frottement, et en comparant avec une expérience tu peux voir si les frottements fluides ont un impact important sur la trajectoire. Si non, tu peux comme le sujet le dit sans le prouver, considérer l'accélération constante dans le temps, démontrer que la norme de la vitesse est constante et résoudre les équations différentielles avec les C constants aussi.

Ensuite, on peut s'intéresser aux C non constant, en utilisant les profils du ballon lisse (tu feras ça en spé avec la méca des fluides)

Pour répondre à tes questions, on projette pour résoudre l'équation vectorielle et on a des (vx et vy) car le mouvement est dans le plan et pas droit.

Si j'ai assez de temps, je te montrerai un début de rédaction à Cx constant (faisable en sup avec des maths).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !