Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Principe du téléobjectif

Posté par
sim5713
25-10-13 à 12:45

Bonjour j'aurais besoin d'aide sur cet exercice je suis bloqué à la question 2) si quelqu'un pouvait m'aider ça serait super sympa merci d'avance.
voila l'exercice :

À l'aide d'une lentille convergente de 20 cm de distance focale, on photographie une tour de 30 m de haut située
à une distance de 3 km.
1. Quelle sera, sur le cliché, la hauteur h de l'image obtenue ?

2. On place à 15,5 cm en arrière de la première lentille une lentille mince divergente de distance focale 5 cm.
L'ensemble de ces deux lentilles constitue un téléobjectif. Quelle est la hauteur h de la nouvelle image ?
Quelle est la distance de la première lentille à la plaque photographique (encombrement) ?

3. Quelle serait la distance focale d'une lentille mince convergente qui donnerait, à elle seule, une image de
même dimension que la précédente ? Quelle serait alors l'encombrement ?

Posté par
psalmsixtynine
re : Principe du téléobjectif 25-10-13 à 16:46

Il faut utiliser la relation de Gullstrand (conjugaison de 2 lentilles minces) dans un même milieu
\frac{1}{f'}=\frac{1}{f_1'}+\frac{1}{f_2'}-\frac{e}{f_1'f_2'}

avec e=H_1'H_2 la distance algébrique entre le plan principal image de la première lentille et le plan principal objet de la seconde lentille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !