Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

principe de superposition

Posté par
samory
15-03-16 à 21:22

Soit le montage donné ci-dessous comprenant deux générateurs de tension et un  générateur de courant. On souhaite déterminer le potentiel VAB aux bornes de la résistance 2R. Nous allons utiliser le principe de superposition pour déterminer cette tension. Cela ce fait en plusieurs étapes.

La première étape est:
Déterminer la tension VAB1 aux bornes de la résistance 2R quand les deux sources e2 et I0 sont éteintes. Faites un schéma pour représenter le circuit à considérer.

je suppose que VAB1 est de la forme VAB1= 2R /(2R + Réq)
sauf que je n'arrive pas à définir Réq
pouvez vous me dire si c'est correcte et m'aider à définir Réq? merci

principe de superposition

Posté par
vanoise
re : principe de superposition 15-03-16 à 22:29

Bonsoir

Citation :
je suppose que VAB1 est de la forme VAB1= 2R /(2R + Réq)

Penses-tu vraiment qu'une tension puisse être égale à un rapport de deux résistances ?
Méthode possible pour obtenir VAB1 : refaire un schéma propre en ayant enlevé la branche du générateur de courant et en remplaçant e2 par un simple fil, la résistance R de cette branche étant conservée. Cela devient alors très facile : tu n'as plus qu'à regrouper astucieusement les résistances...

Posté par
samory
re : principe de superposition 16-03-16 à 08:38

non je voulais marqué VAB1= 2R/ (2R+Réq)  e1

et Réq = R+R + R//R//2R??

Posté par
vanoise
re : principe de superposition 16-03-16 à 11:34

Bonjour
Ce schéma devrait t'aider : il correspond à la situation où e2 et Io sont supprimés.

principe de superposition

Posté par
vanoise
re : principe de superposition 16-03-16 à 14:55

Bonjour
Il est assez facile d'obtenir directement l'expression de la tension VAB dans le cas général. Il suffit d'appliquer la loi des nœuds qui, compte tenu des orientations précisées sur le schéma s'écrit : i_{1}+i_{2}+i_{3}+I_{0}+i_{4}=0 . Io est une donnée. Chacune des autres intensités est le quotient de la différence de potentiel sur la résistance. Cela donne :

i_{1}=\frac{e_{1}-V_{AB}}{2R}\;;\;i_{2}=\frac{-e_{2}-V_{AB}}{R}\;;\;i_{3}=\frac{-V_{AB}}{R}\;;\;i_{4}=\frac{-V_{AB}}{2R}
En reportant dans l'expression de la loi des nœuds :

\frac{e_{1}-V_{AB}}{2R}+\frac{-e_{2}-V_{AB}}{R}+\frac{-V_{AB}}{R}+\frac{-V_{AB}}{2R}+I_{0}=0
En multipliant tous les termes par 2R et en regroupant, on obtient :

e_{1}-V_{AB}-2e_{2}-2V_{AB}-2V_{AB}-V_{AB}+2R.I_{0}=0

\boxed{V_{AB}=\frac{e_{1}-2e_{2}+2R\cdot I_{0}}{6}}

Tu retrouves le principe de superposition : la tension est bien la somme de trois termes : chaque terme correspondant à un générateur allumé et les deux autres éteints :

Générateur e1 seul : V_{AB}=\frac{e_{1}}{6}  ;

Générateur e2 seul : V_{AB}=\frac{-e_{2}}{3}   ;

générateur de courant seul : V_{AB}=\frac{R\cdot I_{0}}{3}  .

Tu as ainsi les réponses à tes questions : à toi de les retrouver à partir des trois schémas équivalents simplifiés.
Remarque : tu aurais obtenu en une seule ligne l'expression générale de la tension par application du théorème de Millman mais tu le l'as peut-être pas encore étudié...

principe de superposition

Posté par
samory
re : principe de superposition 16-03-16 à 15:13

merci. j'ai déja trouvé le premier résultat, je devrais arrivé à faire les autres avec vos indications. merci

Posté par
samory
re : principe de superposition 16-03-16 à 15:14

et non je n'ai pas encore étudié le théorème de Millmann.

Posté par
J-P
re : principe de superposition 16-03-16 à 18:05

Juste pour info.

Hors énoncé :

Autre méthode (Thévenin-Norton)

principe de superposition

Posté par
neo62950
re : principe de superposition 21-03-19 à 14:16

bonjour à tous,
je me joint au sujet car j'ai le meme exo.
Le soucis c'est qu'on doit obligatoirement passer par le principe de superposition, on ne peut pas utiliser la lois de noeuds.

Donc premiere etape, on enleve e2 et Io , on se retrouve avec Vab1=[ (R//R//2R) / (2R + (R//R//2R)] e1  ce qui nous donne bien e1/6


C'est pour la suite que je galere, j'enleve e1 et Io mais le fait que le generateur soit au milieu et a l'envers me perturbe.  J'ai beau le tourner dans tout les sens je n'arrive pas a -e2/3 pourtant le resultat que vous avez est logique. Mais impossible de le trouver avec le principe de superposition et les Req

help me please
merci

principe de superposition

Posté par
neo62950
re : principe de superposition 21-03-19 à 14:42

c'est bon j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !