Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Principe de mise a la terre...

Posté par
taupinaz
18-03-12 à 17:11

Bonjour,
Aujourd'hui, je bloque sur une histoire de potentiel avec un exo :
On a 2 sphères métalliques isolées de rayon R1 et R2 (assez éloignées pour que l'une n'influe pas sur l'autre)
Une première partie nous amène à
Q1 = V1*40R1
Q2 = V2*40R2

Dans une seconde partie, on relie les 2 sphères par un fil fin dont on néglige la charge et on demande :
Calculer le potentiel V' de l'ensemble en fonction de V1, V2, R1, R2 sachant que la charge globale de ces 2 sphères se conserve...je bloque...

J'ai Qtot= Q1+Q2 = 40 (V1R1+V2R2)

Mais comment trouver le potentiel total ?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 17:32

Bonjour,
A la fin, V1=V2

Posté par
taupinaz
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 17:37

Oui, je suis d'accord que le fait de rajouter un fil, ça amène les 2 sphères au même potentiel,
V1 sont les potentiels (initiaux des sphères S1 et S2)

Mais comment exprimer V'?

Posté par
sanantonio312
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 17:48

Avec l'égalité de la charge, V1R1+V2R2=V'(R1+R2)

Posté par
taupinaz
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 17:51

Comment arrive tu a ce résultat ? (désolé, je suis un peu mou a la comprenette ^^)

Posté par
sanantonio312
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 17:54

Q1+Q2= constante
Bon sang, mais c'est bien sûr!

Posté par
taupinaz
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 18:04

Je me sens vraiment idiot, mais je n'arrive pas à suivre le raisonnement...

Posté par
sanantonio312
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 18:12

Au début, tu l'as écrit, Q=Q1+Q2=4(V1R1+V2R2)
A la fin, Q=4(V'R1+V'R2)
Ces deux valeurs de Q sont égales. D'où le résultat.

Posté par
sanantonio312
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 18:14

J'ai oublié pi. Mais ça ne change rien au résultat.

Posté par
taupinaz
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 18:16

Ha oui, en effet (je viens de comprendre, puis j'ai lu ton explication) jme sens idiot...faut croire que c'est pas facile la factorisation...

Merci beaucoup et excuse moi pour le pinaillage
(pourquoi c'est toujours sur des trucs simples qu'on bloque ? )

Posté par
sanantonio312
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 18:18

Y'a pas de mal. Quand on est coincé, même sur un truc simple, ça reste parfois comme ça...

Posté par
taupinaz
re : Principe de mise a la terre... 18-03-12 à 18:20

Oui, personnellement, c'est comme ça que je retiens le mieux ^^
...et le potentiel, ça a jamais été mon grand copain...toujours tordu celui-là...

Merci encore ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !