Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Principe de la dynamique et eq diff

Posté par
kadic36
05-06-15 à 00:03

Je comprend quasiment pas l'exercice suivant:
Un parachutiste tombe a 55m.s^-1 au moment où son parachute s'ouvre. On fixe origine du temps (t=0 secondes) à ce moment là.On note v(t) vitesse en m*s^-1 à l'instant t. on admet que la résitance de l'air est donnée par:
R= PV2/25 ou P est le poid du parachute avec son equipement (P=mg)

1-Montrer que la relation fondamental de la dynamique (|P|+|R|=||ma||) permet d'écrire l'équation différentielle vérifiée par V; V'=G(1-V2/25) (E) avec v(0)=55

[Je ne comprend pas du tout ce qu'il faut faire...]

2- on essaie de résoudre cette équation différentielle par aproximation en utilisant la méthode d'Euler (on approche v'(t) par V(t+h)-V(t)/h avec h petit sur tableur. (Voir photo)
Quelle formule en gris?

[Je ne comprend pas du tout ce qu'il faut faire...]

3-Changement de variable dans (E)on pose z=1/(v-5) (soit v=(1/z) +5) on suppose v>5
montrer que z vérifie l'équation différentielle linéaire: z'-0,4gz=g/25 (E')

[Que signifie changement de variable?]

4- Résoudre (E') et écrire l'expression de v(t)

[Comme je pas su faire le reste difficile de répondre]

Comme vous avez pu le voir cet exercice est un vrai mystère pour moi, merci à la personne qui pourrai m'aider a y voir plus clair!

CDT

Ps: ce topic à étais publier, par mes soins sur ilemaths, et on ma dis que je devais le publier ici

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe de la dynamique et eq diff 05-06-15 à 08:03

Bonjour quand même...

Quel est ton référentiel ?
Quel est ton repère ?
Quel est le bilan des forces ?
Quelle loi de Newton écris-tu ?
Quelle est donc la relation vectorielle que tu trouves ?
Comment se projette cette relation vectorielle sur l'axe vertical ? (attention aux signes ! )

Il y a peu ce type d'exercice était du niveau lycée-terminale...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !