Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Principe de fontionnement d'un microscope.

Posté par
latiffa
13-12-09 à 14:45

Dans toute l'étude l'œil observateur est placé au foyer principal image de l'oculaire.

on prendra : f1' = 2 cm; f2' = 3,5 cm; O1O2 = 12 cm; AB = 0,5 cm.

1) faire un schéma de principe du fonctionnement du microscope. Indiquer de manière précise les positions respectives des objets, des images, des lentilles et des foyers. le schéma est fait mais j'indique les positions sur le schéma où a l'écrit sur la feuille ?

2) l'œil observateur (normal) ne doit pas accommoder lorsqu'il observe A'B'.
a) Où doit donc se former l'image définitive A'B' ?
b) Où doit donc se former l'image aérienne A1B1 ?
c) faire un schéma de principe et déterminer, graphiquement, la position de l'objet AB pour qu'il en soit ainsi.

voila, j'aurais surtout besoin d'aide pour cette question 2 (le a, b et c).
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe de fontionnement d'un microscope. 13-12-09 à 15:02

Salut, c'est un exo assez classique :

Posté par
latiffa
re : Principe de fontionnement d'un microscope. 13-12-09 à 15:33

j'ai une autre partie après où l'on me demande de determiner la distance OA afin que l'oeil normal observe sans se fatiguer.
Pour cela j'utilise le fait que A1B1 soit sur f2, c'est ça ?
(car on a O1O2=12cm; f'2=1,5cm; f'1=2mm mais nous n'avons pas OA1)

Posté par
Kaela
re : Principe de fontionnement d'un microscope. 13-12-09 à 15:59

Et la distance minimale d'accommodation visuelle est de 25 cm donc ....

Posté par
latiffa
re : Principe de fontionnement d'un microscope. 13-12-09 à 16:44

non bah j'ai réussis ^^!
Hum par contre, comment démontrer que le grossissement |1| = /f'1=F1'F2 (distance séparant le foyer principal image du foyer principal objet de l'oculaire.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !