Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

principe de Fermat

Posté par
lafouine1
02-10-08 à 13:27

bonjour,
le principe de Fermat consiste à dire que la lumière prendra toujours le chemin le plus court en temps pour aller d'un point A à un point B

les points A (0;a) et le point B (a;b),le point I (x;0)est le point ou doit passer la lumière sur le miroir plan.

le chemin optique sera donc

l(AB) = AI+IB = (a²+x²) + (a²+(b-x)²)
Enfin on obtient le chemin le plus cours quand la dérivée dL/dx est nulle.
On obtient ainsi

dL/dx = (x/((a²+x²))-(b-x)/((a²+(b-x)²))
pouvez vous me développer cette dérivée car je ne n'arrive pas a trouver comme eux
Merci d'avance

Posté par
arthuretjules
calcul de dérivée 03-10-08 à 19:16

La dérivée de racine (x) : racine(x)' = 1/(2*racine(x))
La dérivée de racine (u(x)) :
(racine (u(x)))' = u'(x) / (2*racine(u(x)))
donc (racine (a2+x2))' = 2x/(2*racine (a2+x2))
Et les deux se simplifie, le reste vient tout seul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !