Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Principe de conservation de l'énergie (exercice 2)

Posté par
Sélénia
12-04-08 à 15:22

Encore désolée de vous embeter avec ma physique...

  La capacité thermique massique de l'aluminium est cal= 0,90 kJ.°C.kg  et celle de l'eau liquide ce= 4,18 kJ.°C.kg .
Quelle énergie faut-il apporter à une casserole en aluminium de 120g contenant 0,800 L d'eau, pour élever sa température de 20 °C à 80°C? On considérera que dans l'état initiale comme dans l'état final, l'eau et la casserole sont à l'équilibre thermique.

Merci d'avance a celui ou ceux qui m'aideront

Sélé

Posté par
Marcel
re : Principe de conservation de l'énergie (exercice 2) 12-04-08 à 16:00

Bonjour,

Il faut apporter Ealu à la casserole et Eeau à l'eau, soit E = Ealu + Eeau

Ealu = malu.calu.ΔT avec :
malu = 0,120 kg
calu = 0,90 kJ.K-1.kg-1
ΔT = 60 K

Eeau = meau.ceau.ΔT avec :
meau = 0,800 kg
ceau = 4,18 kJ.K-1.kg-1
ΔT = 60 K

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 2) 12-04-08 à 16:11

MErci beaucup mais je ne vois pas quelle énergie faut il apporter a la casserole :s

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 2) 12-04-08 à 16:12

Excuses moi je n'avais pas vu; il faut donc additionner Ealu et Eeau ?

Posté par
Marcel
re : Principe de conservation de l'énergie (exercice 2) 12-04-08 à 16:23

Oui

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 2) 12-04-08 à 16:29

Un grand merci Marcel =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !