Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Principe de charge et décharge des condensateurs

Posté par starlight (invité) 11-12-06 à 20:51

Bonjour,
Je suis en ce moment en train de réviser mon cours DIPOLE (R,C) et je ne comprends pas un petit détail :
On dit que, dans un circuit série comportant un condensateur, un interrupteur, une lampe et un générateur de tension, lorsque l'on ferme l'interrupteur, la lampe s'éclaire puis s'éteint progressivement -> un courant transitoire apparait  dans le circuit.
Car, en effet le courant ne peut pas s'établir durablement car le circuit est coupé par le diéléctrique du condensateur.
Jusque là j'ai saisi.
Puis on dit que le courant passe quand même (la lampe s'allume bien) et cela car :
le courant provoque un excès d'électrons sur l'armature B reliée à la borne négative du générateur et un défaut d'éléctrons sur l'armature A. Ainsi l'armature A se charge positivement et l'armature B négativement.
On précise aussi que les éléctrons quittent l'armature A qui comportent des charges positives pour la B qui comportent des charges négatives.
La ... je ne comprends plus ..=(
- Le courant electrique est-il négatif car il contient des éléctrons, mais dans ce cas pourquoi dit-on que les charges sont positives car elles partent de + ?
- Pourquoi ces electrons qui constituent le courant éléctrique et qui atteignent en premier l'armature A la quitte pour la B ?
- Pourquoi quand les electrons partent sur B ils deviennent négatids alors que sur B ils étaient positifs ?
- Pourquoi lorque les electrons quittent l'armature A celle ci devient positive ?
- Est-ce que ce transferts de charges constituent le courant dans le circuit ?
- En quoi cela est une charge ?

Voilà, comme vous pouvez le voir j'ai quelques difficultés avec le début du chapitre et ainsi avec les bases..
Je vous serais trés reconnaissante de répondre merci beaucoup d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe de charge et décharge des condensateurs 11-12-06 à 20:58

Bonsoir,

Eh oui... on s'est trompé au début et il n'y a aucun espoir de revenir en arrière

On a défini un sens positif du courant...
et longtemps après - trop tard - on s'est rendu compte que le courant était presque uniquement (dans un conducteur métallique) dû à la circulation des électrons, chargés négativement, et qui donc circulent en sens inverse du sens positif conventionnel.

Cela suffit-il ou veux-tu que je reprenne une à une tes (bonnes) questions ?

Posté par starlight (invité)re : Principe de charge et décharge des condensateurs 11-12-06 à 21:04



Merci de la réponse, c'est bon à savoir et ça m'éclaire quelques points obscurs
Oui j'aimerais beaucoup si ca ne te dérange pas de répondre à quelques unes de mes questions notamment ces quatres dernières mais même le minimum me sera d'une grande d'aide :
- Pourquoi ces electrons qui constituent le courant éléctrique et qui atteignent en premier l'armature A la quitte pour la B ?
- Pourquoi quand les electrons partent sur B ils deviennent négatifs alors que sur B ils étaient positifs ?
- Pourquoi lorque les electrons quittent l'armature A celle ci devient positive ?
- Est-ce que ce transferts de charges constituent le courant dans le circuit ?


Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe de charge et décharge des condensateurs 11-12-06 à 21:12

Le générateur met en circulation les électrons :
les électrons sortent de son pôle négatif et vont jusqu'à la plaque B du condensateur. Avec le diélectrique il ne pourront pas aller plus loin. Il vont s'accumuler là jusqu'à ce que le condensateur soit chargé.

Pendant le même temps, le pôle positif du générateur "aspire" les électrons de son côté et les électrons de la plaque A quittent cette plaque. Comme un métal est normalement neutre, quand les électrons le quittent il se trouve privé d'électrons ce qui est synonyme d'être "positif". Donc la plaque A à laquelle il manque de plus en plus d'électrons est de plus en plus "positive".

Le courant électrique est bien (dans un conducteur métallique) dû à la circulation des électrons, "particules" négatives ; le sens conventionnel du courant est donc le sens inverse de la circulation réelle des électrons.

Ça va mieux ?

Posté par starlight (invité)re : Principe de charge et décharge des condensateurs 11-12-06 à 21:15

Oui merci beaucoup ca va beaucoup mieux!
Une dernière petite question : puisque les éléctrons sont bloqués sur la plaque B comment se fait il qu'il y en a sur la plaque A, comment sont ils arrivés là?
Et encore merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe de charge et décharge des condensateurs 11-12-06 à 21:25

Avant de fermer l'interrupteur les deux armatures du condensateur sont neutres et ont donc tous leurs électrons (en nombre égal à leurs protons, que l'on ne fera pas bouger...).

Des électrons "appelés" par le pôle positif du générateur quittent la plaque A. Mais pas tous... il en restera... plus ou moins. Moins il en reste (et simultanément plus il y en a, en plus, sur la plaque opposée ; en nombre égal : un électron qui manque sur la plaque A c'est un électron en surplus sur la plaque B) et plus le condensateur est chargé.

D'accord ?

Posté par starlight (invité)re : Principe de charge et décharge des condensateurs 11-12-06 à 21:27

D'accord, c'est compris
Merci beaucoup pour l'explication!

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe de charge et décharge des condensateurs 11-12-06 à 21:29

Je t'en prie
Tu as raison de ne surtout pas rester sur une difficulté de compréhension de ce type au début de l'étude.
A une prochaine fois !

Posté par starlight (invité)re : Principe de charge et décharge des condensateurs 11-12-06 à 23:17

ReBonsoir,
Je poste pour une nouvelle petite question, c'est certainement trés simple mais les s ont généralement un mal fou avec l'électricité..
Alors : à quoi sert concrètement une resistance ?
Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe de charge et décharge des condensateurs 12-12-06 à 07:56

Bonjour,

Une image :
tu as certainement déjà pris le métro. Considère un flux d'usagers dans un couloir large (c'est le courant). Un étranglement dans le couloir : en "amont" de l'étranglement les usagers se tassent, ils sont nombreux et attendent leur tour pour passer ; en "aval" les personnes sont très éloignées les unes des autres et finalement le flux est celui que laisse passer l'étranglement.

Les électrons circulent dans les fils bon conducteurs et qui donc leur offrent une faible résistance (une faible résistance à la circulation des électrons, une faible résistance au courant électrique). Si on place une résistance dans ce circuit, les électrons vont devoir circuler en nombre plus faible, l'intensité du courant est réduite. D'autre part on fait apparaître entre l'entrée et la sortie de la résistance une "différence de potentiel" qui sera d'autant plus importante que la résistance sera élevée pour une intensité donnée, et d'autant plus importante pour une résistance donnée que l'intensité sera élevée : c'est la loi d'Ohm.

Posté par starlight (invité)re : Principe de charge et décharge des condensateurs 12-12-06 à 22:56

Bonjour!
Ok donc en quelques sortes une résistance regule ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe de charge et décharge des condensateurs 13-12-06 à 07:59

Bonjour,

Le mot "régule" est un mot très fort, il fait penser à "régulateur" ; or il y a de nombreux types de régulateurs en électricité et électronique.

Il faudrait plutôt dire : une résistance, parce qu'elle "résiste" au passage du courant, est un "frein", un "goulot d'étranglement", qui gêne le passage facile des électrons sans l'empêcher totalement.

La loi d'Ohm : pour une différence de potentiel donnée (U) plus R sera élevée et moins il y aura de courant d'électrons, plus l'intensité sera faible (i = U / R) ; ou autrement, pour avoir un courant donné (i) il faudra appliquer aux bornes de la résistance une différence de potentiel (un "appel" des électrons à circuler) d'autant plus élevée que la résistance est grande (U = R . i)

Rumine tous ces concepts ; c'est une bonne manière de comprendre vraiment les "formules".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !