Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Principe de Bodenstein

Posté par
Emi
10-11-13 à 00:03

Bonsoir,
je dois faire une activité documentaire sur les mécanismes réactionnels mais je suis très vite bloquée, j'ai essayé de chercher
des explications sur Internet mais il y a tout le temps une étape que je ne comprends pas(nous n'avons pas encore
fait le cour sur le principe de Bodenstein)

j'ai une première équation du type AC que l'on décompose en AB et BC
je dois exprimer d[B]/dt
je sais que -d[A]/dt=d[C]/dt=v1=k1[A](d'après la loi de Van't Hoff) et -d[B]/dt=d[C]/dt=v2=k2[B] : je ne vois pas du tout comment exprimer d[B]/dt en fonction de [A] et de [C]
(sur internet, j'ai lu que l'on a d[B]/dt=k1[A]-k2[B], POURQUOI?

Ensuite je dois appliquer le principe de Bodenstein avec le mécanisme réactionnel suivant:
O3O2+*O*
O3+*O*2O2                      avec cstes de vitesse k1 et k indice -1 pour la ligne 1 et k2 pour la deuxième

la réaction étudiée est 2O23O2
je sais que d[*O*]/dt=0 dans certaines conditions mais je ne vois pas du tout comment faire pour déterminer la loi de vitesse de la réaction  en fonction de [O2],[O3] et des constantes de vitesse.
Pouvez vous m'expliquer le principe s'il vous plaît?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !