Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

principe d'une lunette de Galilée

Posté par
Renart
07-11-11 à 21:44

Bonjour je bloque sur un exercice, si vous voulez bien m'y aider, ce serait gentil

Une lunette de Galilée est formée d'un objectif assimilable à une lentlle mince convergente L1 de distance focale f'=50 cm et d'un oculaire assimilable à une lentille mince divergente L2 de distance focale f'2=5cm.

1)Quelles sont les positions relatives des deux lentilles si on souhaite un réglage afocal?
2/ dessiner la marche d'un faisceau lumineux issu d'un point situé à l'infini.
3. Déterminer le grandissement angulaire de la lunette(par rapport de l'angle sous lequel l'image d'un objet est vue à travers la lunette à l'angle sous lequel lobjet est vu à l'oeil nu). La lunette restant réglée à l'infini, sous quel angle voit on une tour de 10 m située à 2km?

4.L'observateur a la curiosité de retourner la lunette sans modifier son réglage; il vise la tour à travers la lunette ainsi retournée. Sous quel angle apparait-elle?

5.Dire en quelques mots les diffrences entre une lunette de Galilée et une lunette astronomique

Posté par
Renart
re : principe d'une lunette de Galilée 07-11-11 à 23:20

1/Pour que le système soit afocal il faut que l'image par L1(O1,f') d'un point objet A2 est son foyer image f'1.Il faut que L2(02,f'2) donne de f'1 une image à l'infini,donc il faut que f'1 soit confondu avec le foyer objet de f'2 de L2.
e=O1O2=O1f'1 + f'1O2=f'1+f'2=55cm

2) On construit l'image A2.
L'image intermédiaire A1 est dans le plan focal image de L1 ou plan focal objet de L2.L'image finale A2 est rejeté à l'infini.

Voilà tout ce que j'ai trouvé si vous voulez bien m'aidez pour la suite...

Posté par
Coll Moderateur
re : principe d'une lunette de Galilée 08-11-11 à 08:03

Bonjour,

Question 1 :

Un TP :

Ton texte : je ne comprends pas la première phrase. La deuxième phrase : oui, mais on note f2 et non pas f2' le foyer objet de la deuxième lentille (l'oculaire).

Ton calcul : non. Tu oublies qu'il faut employer les valeurs algébriques.

Question 2 : d'accord. Poste ta construction si tu veux. Mais le TP te montre cette construction.

Question 3 : il manque des mots dans l'énoncé. Peux-tu le copier correctement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !