Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

principe d'un microscope

Posté par
pioute
22-08-08 à 18:02

bonjour, j'ai un ptit exercice d'entrainement que j'essaye de faire mais, n'ayant pas la correction , je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste...
voila l'énoncé :
un microscope peut etre considéré comme un système de 2 lentilles minces convergentes centrées sur le meme axe : l'objecitf, très convergent, de distance focale f'1 = 4mm et l'oculaire de distance focale f'2 = 4cm, dostant de 0102 = 20cm
Un petit objet AB est placé en 01A = -4.1mm.
Représenter la marche d'un faisceau de trois rayons issus du point B (sans chercher à respecter l'échelle).
Quel est le grandissement du système?


Alors voila ce que j'ai fait :
(j'appelle A'B' l'image intermédiaire et A"B" l'image finale)
pour l'objectif j'ai utilisé la relation de conjugaison :
1/01A' - 1/01A = 1/01F'1
Je trouve alors O1A' = 16.4 cm, soit juste derrière le foyer objet de l'oculaire.
On en déduit que : 02A' = -3.6 cm
J'utilise alors la meme relation que précédemment et je trouve :
02A" = -36 cm

Or : grandissement :
= A"B"/AB = A"B"/A'B' * A'B'/AB
or A"B"/A'B' = O2A"/O2A' et A'B'/AB = O1A'/O1A
je trouve alors =-400

Que pensez vous de tout ça?
Merci d'avance!

Posté par
pioute
re : principe d'un microscope 22-08-08 à 20:58

meme pas une petite idée?

Posté par
Coll Moderateur
re : principe d'un microscope 22-08-08 à 21:29

Bonjour,

J'en pense que c'est tout bon !

Posté par
pioute
re : principe d'un microscope 23-08-08 à 13:04

ok! merci beaucoup coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : principe d'un microscope 23-08-08 à 14:23

Je t'en prie (je n'ai pas eu beaucoup de travail, seulement refaire l'exercice... )
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !