Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Principe d'incertitude d'Heisenberg

Posté par
tite_prune
29-09-11 à 18:27

Bonjour à tous ! J'ai un exercice à faire sur notre nouvelle leçon : le principe d'incertitude d'Heisenberg et je dois avouer que je bloque pas mal!
J'ai la formule et tout x*ph/2 mais alors je vois pas trop comment l'appliquer , j'espère que quelqu'un pourra m'aider

1)On considère une bille de masse 1g se déplaçant sur une droite. Sachant que l'on peut mesurer sa position à 1m près , calculez l'incertitude sur sa vitesse en tenant compte du principe d'Heisenberg.

2)Un electron se déplace rectilignement . Sachant que sa position peut etre connu à 1(°A) près , quelle est l'incertitude sur la vitesse?

En tout cas j'espère comprendre après explications ^^ merci

Posté par
efpe
re : Principe d'incertitude d'Heisenberg 29-09-11 à 18:38

c'est simple portant ^^

tu as compris la formule ?

Posté par
tite_prune
re : Principe d'incertitude d'Heisenberg 29-09-11 à 18:48

Je me doute que ça doit etre super simple vu que c'est juste l'application même du cours mais je sais pas à quo correpondent les différents éléments de la formule et je sais pas l'appliquer. Si vous pouviez méexpliquer j'en serais contente ^^

Posté par
efpe
re : Principe d'incertitude d'Heisenberg 29-09-11 à 18:59

voilà je pensais bien que tu ne comprenais pas ^^

en français, le principe d'incertitude implique qu'on ne peut pas connaitre de manière absolument précise à la fois la position et la vitesse d'une particule. Ca se traduit par cette équation où x est l'incertitude (ou le degré de précision) sur x (la position) et p est l'incertitude sur p (l'impulsion, qui vaut m.v pour une particule dotée d'une masse).

pour la 1), on a juste à écrire le principe sous la forme :
p h / (2.x)

on connait la position à 1µm près donc x = 10^-6 m. Tu fais le calcul ça te donnera p = m.v donc l'écart sur la vitesse

Posté par
tite_prune
re : Principe d'incertitude d'Heisenberg 29-09-11 à 19:15

C'est ça que je comprend pas parce que on a m=1g
x=10^-6m
mais le h on connait pas et ça bloque le calcul

Posté par
efpe
re : Principe d'incertitude d'Heisenberg 29-09-11 à 19:55

h c'est la constante de Planck ... il faudrait connaitre ça quand meme ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !