Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prévoir une solubilité

Posté par
Manudu95
26-10-19 à 12:19

Bonjour, j'ai un exercice à faire et j'ai trouvé réponse mais j'aimerais une correction si possible en gros savoir si j'ai bon ou pas.

Merci d'avance,

Voici l'énoncé en question :

Données electronegativité : H = 2,2 C= 2,6 O = 3,4 et Br = 2,9

Les modèles des molécules d'éthanol C2H6O et de dibrome Br2 sont donnés, respectivement, ci-dessous :

De l'éthanol ou du dibrome identifier quelle espèce est la plus soluble dans le cyclohexane de formule C6H12. Justifier :


Voici ma réponse :

La molécule de dibrome est apolaire tandis que la molécule d'éthanol est elle polaire, le cyclohexane étant apolaire, le dibrome est le plus soluble dans le cyclohexane.

Merci d'avance

Prévoir une solubilité

Posté par
Manudu95
re : Prévoir une solubilité 26-10-19 à 12:20

L'image jointe est les modèles de l'éthanol et du dibrome fournis par l'énoncé

Posté par
vanoise
re : Prévoir une solubilité 26-10-19 à 16:22

Bonjour
Ta réponse est correcte. J'ignore les exigences de ton professeur. Peut-être voudrait-il en plus que tu justifies pourquoi une molécule est polaire et pas l'autre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !