Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

prevoir la charge d'ions monoatomiques

Posté par
choum
07-11-17 à 19:10

un élément note x est situe dans la période et a la colonne 15 de la classification périodique k2 L8 M5  
prévoir la charge et formule chimique des ions monoatomiques de cet élément
identifier X et repérer le nom et le symbole
ecrire la formule chimique des ions monoatomiques

merci pour avoir des explications

***Forum changé***

Posté par
odbugt1
re : prevoir la charge d'ions monoatomiques 07-11-17 à 19:47

Bonsoir,

L'application de la règle de l'octet montre que X formera des ions portant (8-5) = 3 charges négatives .
La formule chimique des ions sera donc X3-

La formule électronique montre que l'atome X possède (2+8+5) = 15 électrons.
Son numéro atomique sera donc Z=15 ce qui permet d'identifier le Phosphore de symbole P

Les ions correspondants (ions phosphure) ont pour formule P3-

Posté par
choum
re : prevoir la charge d'ions monoatomiques 07-11-17 à 19:58

merci pas facile la chimie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !