Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pressions partielles et composition

Posté par
Levieux24
12-04-22 à 00:43

modération > **Bonjour**

Le dioxyde d?azote et son dimère sont en équilibre en phase gazeuse selon l?équilibre : N2O4  ?  2 NO2. Sous une pression de 1,00 bar à 45°C, la densité par rapport à l?air du mélange à  l?équilibre  est 2,34.
1-Calculer les pressions partielles des deux  constituants. Calculer la  constante  d?équilibre.

2- Quelle  serait  la composition du mélange  à  la même  température  mais sous 10,0 bars.

Aidez moi avec la correction

***Titre changé***

Posté par
Levieux24
re : La réponse 12-04-22 à 00:50

Le dioxyde d'azote et son dimère sont en équilibre en phase gazeuse selon l'équilibre : N2O4=2NO2 sous une pression de 1,00 bar à 45°C, la densité par rapport à l'air du mélange à l'équilibre est égal à 2,34.
Calculer les pressions partielles des deux constituants.

Posté par
mmalou Webmaster
re : La réponse 12-04-22 à 09:09

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Posté par
Levieux24
re : Pressions partielles et composition 12-04-22 à 16:44

Je voudrais que on aide à résoudre exercice surtout qu'elle relation on peut avoir en densité le coefficient de d'association

Posté par
vanoise
re : Pressions partielles et composition 12-04-22 à 18:37

Bonjour
Connaissant la densité du mélange par rapport à l'air, tu peux trouver la masse molaire moyenne de ce mélange par la relation classique démontrée en cours :
M=29.d
Tu peux ensuite obtenir les proportions des deux gaz et leurs pressions partielles connaissant la pression totale.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Levieux24
re : Pressions partielles et composition 12-04-22 à 18:56

d=(xN2O4MN2O4+xNO2MNO2)/Mair
Je connais bien cette relation mais comme la mettre en relation avec le coefficient de dissociation voilà le problème

Posté par
vanoise
re : Pressions partielles et composition 12-04-22 à 21:55

Pas tout à fait !
Pour une mole de mélange gazeux, tu as x mole de NO2 et (1-x) mole de N2O4...Je te laisse rectifier...
Tu pourras ensuite calculer les pressions partielles puis la constante d'équilibre...

Posté par
Levieux24
re : Pressions partielles et composition 13-04-22 à 00:53

Ça fait
d=((1-X)MN2O4 + 2XMNO2)/29

Posté par
mmalou Webmaster
re : Pressions partielles et composition 13-04-22 à 11:16

Bonjour à vous deux,

Il y a une incohérence entre le profil renseigné du demandeur (master), et le niveau où le sujet est posté (terminale)

Levieux24, quel est ton véritable niveau d'études s'il te plaît ? Indispensable à connaître afin que l'aide apportée soit ciblée.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
Levieux24
re : Pressions partielles et composition 13-04-22 à 19:24

Je passe le bac cette année en sciences exactes

Simplement j'arrive pas à une relation en d = 29M et et le coefficient de dissociation
Merci....

Posté par
vanoise
re : Pressions partielles et composition 13-04-22 à 22:19

Je t'ai fourni l'essentiel et pourtant, tu tournes en rond sans t'être donner la peine de lire attentivement mes messages précédents...

M=29.d=29*2,34=67,9g/mol

En reprenant mes notations précédentes :

M=x*M_{NO2}+\left(1-x\right)*M_{N204}

D'où :

67,9=x*46+\left(1-x\right)*92

Je te laisse faire le calcul. Tu peux ainsi obtenir les fractions molaires de chacun des deux gaz. Tu n'as pas lu attentivement mon message précédent ; si dans une mole de mélange, il y a “x” mole de NO2, il y a nécessairement (1-x)mole de N2O4 ; résultat de simple bon sens :

x+(1-x) = 1 !!!!!

Posté par
Levieux24
re : Pressions partielles et composition 13-04-22 à 23:10

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !