Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pressions partielles

Posté par
Newgatee
22-09-21 à 17:02

Bonjour à tous, j'ai un exo en chimie mais je suis bloqué.

Voici l'énoncé:

On donne l'equation de la réaction de Deacon qui est 4HCl(g) + O2(g) =2Cl2(g) + 2H2O(g).

Les réactifs sont pris en proportions stœchiométriques. On introduit 1,0 mole de O2 à une température T supposée constante et sous pression Ptot=1,0 bar. A l'équilibre 75% du HCL a disparu.

Questions :  

Déterminer les pressions partielles de chacun des constituants à l'équilibre.

Déterminer la constante d'équilibre thermodynamique de la réaction de Deacon.  

Posté par
vanoise
re : Pressions partielles 22-09-21 à 20:58

Bonsoir
Il faut commencer par remplir un tableau d'avancement.Les quatre quantités initiales sont connues puisque le mélange initial est stœchiométrique. Tu peux ensuite exprimer les quantités finales en fonction de l'avancement à l'équilibre. Avancement que tu connais compte tenu du fait qu'il ne reste plus que 25% de la quantité initiale de HCl.
Reste alors à exprimer les différentes pressions partielles en fonction de la pression totale puis à exprimer la constante d'équilibre.
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.

Posté par
Newgatee
re : Pressions partielles 22-09-21 à 23:41

L'avancement est donc de 75% ?

Posté par
vanoise
re : Pressions partielles 22-09-21 à 23:52

Tu as introduit 4mol de HCl et il n'en reste plus qu'une à l'équilibre.

Posté par
Newgatee
re : Pressions partielles 22-09-21 à 23:54

On a donc Xsi(eq)= 0,75* Xsi(max) = 0,75 *1=0,75 mol

Donc n(HCL)= 0,25*4,0=1,0 mol
              n(O2)=1,0 -0,75= 0,25 mol

             n(Cl2)= 2*Xsi(eq)= 1,5 mol

              n(H20)= 1,5 mol

Ntot = 4,25 mol.

Donc je peux maintenant calculer toutes les pressions partielles.

Est-ce correcte ?

Posté par
vanoise
re : Pressions partielles 23-09-21 à 07:35

C'est bien cela.

Posté par
Newgatee
re : Pressions partielles 23-09-21 à 09:59

Merci beaucoup 😊

Posté par
Chimival
re : Pressions partielles 23-09-21 à 15:02

Bonjour Newgatee, bonjour Vanoise,


- Une question : pourquoi, si les réactifs sont mis en proportions stoechiométriques, la réaction n'est pas totale ?
           Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Pressions partielles 23-09-21 à 18:55

Bonjour Chimival

Citation :
pourquoi, si les réactifs sont mis en proportions stœchiométriques, la réaction n'est pas totale ?

Si les réactifs sont introduits en proportions stœchiométriques, Les réactifs restants sont aussi en proportions stœchiométriques quelle que soit la valeur de l'avancement final et les produits formés sont aussi en proportions stœchiométriques. Tu peux le vérifier dans le cas particulier de l'exercice et aussi le démontrer dans le cas général à partir d'un tableau d'avancement pour une réaction chimique quelconque.
Cela n'a rien à voir avec le caractère quasi total ou pas d'une réaction. En général, (attention au cas particuliers faisant intervenir des solides), une réaction est quasi totale quand sa constante d'équilibre thermodynamique est très grande devant "1" ; inversement, le taux d'avancement d'une réaction est très faible lorsque la constante d'équilibre est très petite devant "1".

Posté par
Chimival
re : Pressions partielles 23-09-21 à 19:11

Bonsoir Vanoise,

Merci pour cette explication

Posté par
Chimival
re : Pressions partielles 24-09-21 à 10:41

Bonjour,

Une question à Vanoise : dans cet exo, je comprends que :
        - la réaction se passe à V constant ;
         - A l'état initial, on a Ptot ; T ; V et 5 moles de gaz parfait ;
          -A l'état final, on a    P'tot ; T ; V et 17/4 moles de gaz parfait ;

    C'est bien comme cela qu'il faut comprendre ?
                        Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Pressions partielles 24-09-21 à 22:12

Pas tout à fait. La température est maintenue fixe. On ajuste le volume final de façon que la pression finale soit égale à 0,1MPa. Aucune autre hypothèse n'est nécessaire à la résolution de cet exercice.

Posté par
Chimival
re : Pressions partielles 25-09-21 à 06:19

Bonjour Vanoise,

Merci pour la réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !