Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pressions

Posté par likerti (invité) 31-05-05 à 15:54

Bonjour,

C'est pour un peu d'aide, merci .

On me dit : un champion de patinage artistique, de poids égal à 70N, glisse sur la glace avec des lames de ses patins. La surface de contact des patins avec la glace est d'environ 30cm2 .Quelle est la valeur de la pression exercée par le patineur sur la glace. (g = 10 N/Kg).

C'est =

P = F / S

A.N: P = 75N
S = 30 cm 2 = 0.003m2

-> P = 70N / 0.003 = Pression ( ou pas ??)( mais en bars ou en PA )!


En somme, je n'ai pas bien assimilé la méthode du calcul !

Dans mon cour est donné que 1 Bar = 100 000 Pa = 105 Pa

Puis il y a un exemple =
A.N: P = 75 N ; S= 0.55 cm2 = 0,55.10-4m2

-> P = 75/0,55.10-4 = 1,36.106 PA

J'ai rien compris à l'exemple non plus  
Je ne comprends pas finalement le (.10-4) dans l'exemple ci-dessous =

A.N: P = 75 N ; S= 0.55 cm2 = 0,55.10-4

-> P = 75/0,55.10-4 = 1,36.106 PA


Puis Quelle est la pression exercée par le meme patineur sur la glace, avec des chaussures de ville? La semelle d'une chausure est de 220 cm2

Donc 200cm2= 0.022 m 2

70/0.022 = Pression ? ( en bars ? Pa ? )

Je ne comprends pas le calcul ...je crois ne pas avoir assimilé la méthode ...Voyez je n'ai rien compris ...si vous pouvez m'aider un peu ....Merci !
    

Posté par esico (invité)re : Pressions 31-05-05 à 16:00

La pression en Pa (grand P, petit a) est obtenue en calculant le quotient de l'intensité de la force en newton (N) par la surface de contact en m² ; le 10-4 vient de la conversion des cm² en m².

Attention, tu transformes ton 70N en 75N et tes 200 cm² en 220cm²...



Posté par
Nightmare
re : Pressions 31-05-05 à 16:02

Bonjour

Nous avons la relation :

3$\rm P=\frac{F}{S} avec : 3$\rm \{{P la pression en Pascal (Pa)\\F la force pressante en Newton (N)\\S la surface sur la quelle est exercee la pression en m^{2}

Dans ton premier exercice , la force pressante est le poid (force exercée par la gravitée) , elle vaut 70N , donc
2$\rm \blue F=70 N

La surface est la surface ce contact des patins avec la glace , elle vaut 30cm² . Pour que notre formule marche , elle doit être en m² , or nous savons que :
\rm 1 cm^{2}=10^{-4} m^{2}
ainsi :
\rm 30cm^{2}=0,003 m^{2}
On a alors :
2$\rm \blue S=0,003 m^{2}

On en conclut avec la formule :
3$\rm P=\frac{70}{0,003}\simeq 23333 Pa

Compris ?

Jord

Posté par
lyonnais
re : Pressions 31-05-05 à 16:16

salut Nightmare :

je sais que ce n'est pas dans le sujet, mais puis-je te demander ce que tu tappes pour obtenir le système avec l'accolade à gauche ...

merci

Posté par likerti (invité)re : Pressions 31-05-05 à 16:17

D'accord donc pour la seconde question, c'est =

Puis Quelle est la pression exercée par le même patineur sur la glace, avec des chaussures de ville? La semelle d'une chaussure est de 220 cm2?

Donc là , c'est ..

220 cm2= 0.022 m2

P = 70/0.022 = 3181 Pa

Si, j'ai bien compris .

Merci .

Posté par
dad97
re : Pressions 31-05-05 à 16:23

>lyonnais
clique droit sur l'image latex et on voit tout ces secrets apparaître

Salut

Posté par
dad97
re : Pressions 31-05-05 à 16:24

clique droit + Propriétés

Posté par likerti (invité)re : Pressions 31-05-05 à 16:26

Et je peux rédiger comme sa , je pense...


P = 70/ 0,003.10-4= 23 333.106Pa

P = 70/ 0,022.10-4= 3 181.106Pa

Posté par esico (invité)re : Pressions 31-05-05 à 16:29



Soit tu écris 30.10exp-4 soit 0.003 mais pas une compil des 2 !!!

Posté par likerti (invité)re : Pressions 31-05-05 à 16:45

Ah Ok !


Donc ...


P = 70/30.10-4= 23 333.106Pa
Et
P = 70/220.10-4= 3 181.106Pa

C'est bon maintenant ...?

Merci !

Posté par
lyonnais
re : Pressions 31-05-05 à 16:51

merci dad97

je me coucherais moi bête ce soir ! C'est vraiment pratique cette technique !

lyonais

Posté par esico (invité)re : Pressions 31-05-05 à 18:20



ATTENTION !!!!!

Tu dois mal utiliser ta calculatrice ;

P = 70/ 30.10-4 23 333 Pa

P = 70/ 220.10-4 3 182 Pa




Posté par likerti (invité)re : Pressions 01-06-05 à 11:25

D'accord merci !! Donc si je comprends bien on ne met pas 23 333 6Pa .Juste 23 333 Pa. Et pareil pour 3 182 Pa . On met pas 3 182 6 Pa

Honte à moi, ( il n'y pas quelqu'un qui a des orties fraiches ? que je me châtie )Dsl, mais après je ne vous demande plus rien , promis !

Posté par esico (invité)re : Pressions 01-06-05 à 11:36

Quand tu tapes 70/30.10^p-4 ça doit te donner 23333. Je ne vois pas d'où vient le 6 que tu dis... Tapes-tu bien :
70/30 (touche*10puissx) 4 =
?

Pas de pb pour les renseignements, on les donne de bon coeur...(sinon, rien ne nous y oblige !)

Posté par esico (invité)re : Pressions 01-06-05 à 11:37

J'ai oublié le - avant le 4 dans la procédure !

Posté par likerti (invité)re : Pressions 01-06-05 à 11:45

Merci . .Je me coucherais moins bête ce soir, je viens de comprendre ( pour ma calculette , la touche ^ , dont je ne me servais jamais sert à sa ! Je viens de faire une découverte ! )

Posté par esico (invité)re : Pressions 01-06-05 à 12:46

la touche est la touvhe puissance, mais tu dois aussi avoir une touche pour les puissances de 10.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !