Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression théorique et expérimentale

Posté par
Little
24-09-11 à 20:44

Bonjour,

Dans un TP de chimie, nous devons calculer la pression théorique dans un flacon relié à manomètre puis calculer l'incertitude relative.
Mais mon soucis c'est qu'une fois la pression théorique, elle me semble extrêmement improbable et je calcule plus de 98% d'erreur avec mon résultat expérimental...

Tout d'abord je vous donne les détails de l'expérience :
Dans un flacon de 500 mL relié à un manomètre on verse 60 mL d'acide chlorhydrique d'une concentration de 1,0 mol/L puis on introduit 2 gramme d'hydrogénocarbonate de sodium.
Puis on note toutes les 10 secondes la valeur de la pression.
Et une fois cela fait on recommence exactement la même expérience sauf que l'acide chlorhydrique est d'une concentration de 1,5 mol/L.

Je vous donne ensuite mon calcul :
P.V = n.R.T
P = (n.R.T)/V
avec n = 0,06 + 0,02 mol
R = 8,32
T = 20 + 273,15 Kelvin
V = 44.10 puissance -5 mètre cube
Je trouve donc une pression de 443456 pascal.
Contre 1595 hPa expérimentalement.

Je ne sais si c'est normal ou non, mais si vous pouviez m'éclairer s'il vous plaît ça me serait très utile.
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Pression théorique et expérimentale 25-09-11 à 10:48

dans la formule PV=nRT,n représente la qté de matière des espèces GAZEUSES.
Dans ce cas il s'agit de CO2
D'autre part V est le volume occupé par le gaz.(tu l'as bien vu)

La pression P calculée est la surpression due au dégagement de gaz.
Initialement on mesure Pa (pression atmosphérique)
en cours d'expérience on mesure Pt=Pa + P  (Pt=pression totale)
Pour comparer les valeurs théoriques (Pth) et expérimentales (Pexp) il faut calculer ,pour chaque masse de NaHCO3) ,Pth=P+Pa
la valeur P se calcule avec PV=nRT  (voir le début)
la valeur de n va dépendre du facteur limitant (acide ou hydrogénocarbonate)
tu as confondu masse d'hydrogénocarbonate et qté de matière.
Ce qui m'étonne ,c'est que dans les deux cas (C=1,0 mol/l C=1,5 mol/L )l'acide est en excès ,donc l'hydrogénocarbonate est limitant.
si je prends le cas de C (acide)=1,0 mol/L
n(H+)=1,0*0,060=0,060mol  (ce que tu as trouvé)
M(NaHCO3)=84g/mol
n(NaHCO3)=2/84=2,4.10-2mol
il se formera donc 2,4.10-2mol de CO2 (le vérifier avec un tableau d'avancement
calcul de la surpression maximale théorique P=nRT/V
P=2,4.10-2*8,32*293,15/(44.10-5)=1,3.105Pa
La pression totale serait Pt=Pa+P  à comparer avec Pexp
Cependant ,la valeur P théorique me parait excessive pour une expérience faite dans un flacon en verre.(c'est plus d'une fois la pression atmosphérique).
en supposant que Pa=1,0 105Pa, on aurait Pth=2,3 .105Pa ,soit 2300HPa
l'erreur relative serait
P/P= (2300-1595)/2300=0,44 soit 44%.......
Les mesures seraient donc médiocres.
Revoie tes données et tes résultats.

Posté par
Little
re : Pression théorique et expérimentale 25-09-11 à 11:06

Je vous remercie énormément pour tous ces détails qui me sont très précieux !
Pour les résultats je ne peux faire autrement qu'avec ceux que j'ai car impossible de refaire maintenant l'expérience. Mais d'après notre professeur, les bouchons spéciaux auraient pas mal de fuite, ce qui évidemment nous empêche d'avoir la pression qu'on attends...

Encore une fois merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !