Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression sur une plaque

Posté par
lachgar
30-10-19 à 11:52

Bonjour à tous.
Pourriez vous s'il vous plait me corriger si j'ai des erreurs et m'expliquer la question 6)
?
Merci d'avance


On considère une plaque rectangulaire, sans trou, d'épaisseur constante h, limitée par les plans d'équation z = ?h/2 et z = h/2, z = ?a/2 et z = a/2 et y = - b/2 et y = b/2. Les surfaces latérales, z = a/2 et z = ?a/2, y = ?b/2 et y = b/2, sont soumises à une pression uniforme d'intensité p

Hypothèses :
? hypothèse des petites perturbations en isotherme.
? on suppose te matériau homogène élastique et isotrope.


Questions :
1. Que signifie l'hypothèse des petites perturbations ? Avec quelles coordonnées travaille-t-on ?
2. Que signifie l'hypothèse isotherme ?
3. Que signifie l'hypothèse matériau homogène élastique et isotrope ?
4. Écrite l'équation d'équilibre de ce problème.

5. Expliquer pourquoi le tenseur des contraintes, noté g s'écrit sous la forme : \begin{pmatrix}{\sigma_{xx}}&{0} &{0} \\ {0}&{\sigma_{yy}} &{0} \\ {0}&{0} &{0}\end{pmatrix}

6. Utiliser les équations d'équilibre et en déduire la forme de \sigma_{xx}  et  \sigma_{yy}
7. A l'aide des conditions aux limites, donner l'expression des composantes de \sigma_{ij}

Ma solution:
1)

Les déplacements entre la configuration de référence et la configuration actuelle sont très petits

On travaille avec les coordonnées cartésiennes.
2)


Température uniforme
Des sollicitations purement mécaniques, c'est-à-dire des forces

3)
Solides homogènes (comportement indépendant de la position)
Solides isotropes (comportement indépendant de la "direction" de la sollicitation)
Matériau élastique: les efforts développés ne dépendent que de son état de déformation.

4)
                                         (???) ? ? ? + ? ? =?? ?
Le système est en équilibre et le poids est négligé.

\frac{\partial{\sigma_{ij}} }{\partial{x_j}} =0

5)

En explicitant l'expression précédente

\frac{\partial{\sigma_{xx}} }{\partial{x}} =0 \\  \\  \frac{\partial{\sigma_{yy}} }{\partial{y}} =0

Pression sur une plaque

Posté par
lachgar
re : Pression sur une plaque 30-10-19 à 15:15

S'il y'a un problème avec mon sujet , je veux juste savoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Edit gbm : appel aux membres aidants] Pression sur une pla 02-11-19 à 10:15

Bonjour à tous,

Si quelqu'un souhaite apporter ses lumières sur ce sujet également ...

Posté par
vanoise
re : [Edit gbm : appel aux membres aidants] Pression sur une pla 02-11-19 à 10:22

Bonjour à tous.
Dans de nombreux cursus universitaires ou autres, la RDM n'est pas enseignée en physique mais en sciences industrielles. En ce qui me concerne, je préfère m'abstenir plutôt que de fournir des informations non pertinentes susceptibles d'induire en erreur.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Edit gbm : appel aux membres aidants] Pression sur une pla 02-11-19 à 10:31

Bonjour vanoise,

Oui, c'est effectivement limitrophe des compétences d'un forum de physique mais je les tolère, à défaut d'avoir une des sciences industrielles ...

Généralement j'essaie de donner un coup de main mais mes connaissances sur le sujet datent d'il y a près d'une décennie et n'ont plus été mises en pratique depuis lors ...

Peut-être qu'avec davantage de détails dans le raisonnement nous serons en mesure d'aider lachgar.

Posté par
lachgar
re : Pression sur une plaque 02-11-19 à 14:43

Bonjour, et merci pour votre réponses .
Ma question est presque mathematique.
Je souhaite juste savoir si je peux dire que
 \frac{\partial{\sigma_{xx}} }{\partial{x}} =0 \\  \\  \frac{\partial{\sigma_{yy}} }{\partial{y}} =0
implique que :

\sigma_{xx}=f(y,z) = Ay+Bz
et
\sigma_{yy}=f(x,z)=Cx+Dz
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !