Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression - Physique

Posté par tonypicavet (invité) 05-05-05 à 17:48

Bonjour, voici mon exo.

On relie à la sortie du gaz de ville un manomètre à eau (voir schéma). La différence entre la pression du gaz de ville et la pression atmosphérique est proportionnelle à la hauteur h de la colonne d'eau.

1 - La pression du gaz de ville est-elle supérieure ou inférieure à la pression atmosphérique ? Justifier la réponse.

Je crois que c'est le gaz de ville, sa pressison étant de 1033hPa contre 1013 à la pression atmosphérique.

2 - Lorsque la pression du gaz de ville est égale à 1 033 hPa, la dénivellation entre les deux niveaux est : h = 20 cm. La pression atmosphérique est p(atm) = 1 013 hPa dans les conditions de l'expérience.
Quelle est la variation de pression correspondant à une dénivellation de 1 cm ? (2 points)

3 - Si on remplaçait l'eau par du mercure quelle serait la dénivellation, sachant que 76 cm de mercure correspond à 1 013 hPa (la pression du gaz reste inchangée).

Je n'arrive pas à résoudre les questions 2 et 3. Merci d'avance. Tony

Pression - Physique

Posté par tonypicavet (invité)re : Pression - Physique 05-05-05 à 20:39

A l'aide ! Merci ! ce serait !

Posté par tonypicavet (invité)re : Pression - Physique 06-05-05 à 08:10

A l'aide ! Merci d'avance !

Posté par shoulz (invité)re : Pression - Physique 06-05-05 à 08:16

pour la deuxieme Je dirais:
1 hpa...car: 1033-1013=20 hpa de difference qui corresponde a h=20 cm donc pour 1 cm au aura une variation de 1 hpa...

Posté par shoulz (invité)re : Pression - Physique 06-05-05 à 08:26

Pour la troisieme je dirais une denivellation de 77.5 cms.


A verifier

Posté par tonypicavet (invité)re : Pression - Physique 06-05-05 à 10:01

Merci Shoulz ! quelqu'un peut il confirmer ?

Posté par tonypicavet (invité)re : Pression - Physique 06-05-05 à 10:38

Ce sont les bonnes réponses ! merci !

Posté par shoulz (invité)re : Pression - Physique 06-05-05 à 10:44

c'est cool

Posté par tonypicavet (invité)re : Pression - Physique 06-05-05 à 10:45

Grâce à toi Shoulz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !