Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pression partielle vapeur d'eau

Posté par
marsmallow
01-11-09 à 21:11

Bonsoir, j'aurais besoin d'une petite aide pour la question 2) d'un exercice.

La vapeur d'eau se décompose suivant certaines conditions en dihydrogène et dioxygène gazeux selon l'équation 2H2O(g) 2H2 + O2. Cette réaction est étudiée à une température T dans un récipient de volume constant. ON introduit à t=0, une quantité de matière n0 de vapeur d'eau dans le récipient et on suit l'évolution de la pression partielle en vapeur d'eau Peau au cours du tableau. (Bon ensuite y a un tableau..)

1) Montrer que si la réaction est d'ordre 1, la pression pratielle de l'eau obéit à la relation Peau=P0eauexp(-2kt). Cette question je l'ai faite

Par contre, j'aurais besoin d'indications pour celle-ci:

2) Calculer la constante de vitesse k à la température T.

Faut-il que j'utilise la variation de concentration, si par ex je pose a=[H2O]0 et x la variation de sa concentration, puis ensuite avoir:

-1/2dx/d=k[H2O]=k(a-x) et que j'intégrerais? (d'ailleurs puis-je le faire si ici je n'ai pas une pression totale mais partielle?)

et comme ça jmontre graphiquement que c'est d'ordre 1 et ensuite je trouve la pente qui correspond à k

J'ai essayé de chercher, après je sais pas justement s'il faut utiliser la relation de la première question? Parce que je n'ai aucune expression pour Peau

Voilà, j'espère avoir de l'aide (je pense qu'en ayant résolu celle-ci, les autres seront faisables...)

Posté par
marsmallow
re : pression partielle vapeur d'eau 01-11-09 à 21:46

je n'ai toujours pas avancé, quelqu'un peut m'aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !