Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pression partielle d'un gaz

Posté par
Goldwoman
19-09-12 à 19:04

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire cet exercice ?

Dans une enceinte de trois litres on met 0,2 g de H2 et 1,4g de N2. La température est 27°C
M(H2)= 2 g/mol
M(N2)= 28 g/mol
R est la constante de gaz parfaits = 8 J/K/mol

1) Quelle est la pression partielle de H2 ?
2) Quelle est la pression partielle de N2 ?
3) Quelle est la pression totale du mélange ?
4) Si au départ l'enceinte avait la pression P = 1 . 10^5 Pa, quelle serait la pression totale après l'ajout ?

_________________

1) Je sais que n(H2)= m/M =0,2/2 = 0,1 mol
Je vais utiliser PV = nRT soit P = nRT/V
P(H2) = 0,1 * 8 * T / V
Il faut mettre T en Kelvin donc T = 27 + 273,15 soit environ 300 K = T
Et le volume je le laisse en litres ?

2)n(H2) = 0,05 mol après calcul

3)Il faut ajouter les deux pression partielles trouvées en 1 et 2

4)Il faut ajouter les deux pression partielle en 1 et 2 et aussi P = 1.10^5 Pa c'est ça ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression partielle d'un gaz 19-09-12 à 19:18

Bonjour,

Toutes tes propositions sont bonnes.

Non, le volume doit être exprimé dans le système international d'unités, le SI, donc en m3

Posté par
Goldwoman
re : Pression partielle d'un gaz 19-09-12 à 19:34

Ok donc 1 L = 10^-3 m^3

Ainsi pour H2, P(H2) = 0,1 * 8 * 300 / 3.10^-3 = 1.10^-1 * 8 * 3.10^2 / 3.10^-3 = 8.10^2  Pa

Es tu d'accord ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression partielle d'un gaz 19-09-12 à 19:43

Euh, non...

P(H2) = 0,1 8 300 / 3.10-3 = 1.10-1 8 3.102 / 3.10-3 = 1 8 3 101 / 3.10-3 = 8.104 Pa

Posté par
Goldwoman
re : Pression partielle d'un gaz 19-09-12 à 19:44

Oups oui, merci pour la rectification !

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression partielle d'un gaz 20-09-12 à 07:37

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
kssimo
re : Pression partielle d'un gaz 31-03-19 à 12:19

Bonjour pourriez vous m aider pour le calcul du rendement de la reaction.   H2+I2.  = 2HI.     Kc= 25. a T= 1100k.    Si  On melange 1mol de de chaque reactif. Wuel le rendement de cette reaction.              H2.      +    I2.       = 2HI
1mol.      1mol.        0
1-x.           1-×           2x.           V= 1litre

Kc=(4x^2)/ (1-x)(1-x)    = 25
4X^2. = 25 ( 1 -2X + X^2)
21X^2 -50X + 25. = 0.             X= 2.48 et la suite pour le rendement ?  Merci

Posté par
vanoise
re : Pression partielle d'un gaz 31-03-19 à 17:20

Bonjour
Lorsqu'on obtient un résultat, il faut immédiatement réfléchir à son réalisme : il est évident ici que la valeur de X doit être inférieure à 1mol. Je crois que tu t'es compliqué la vie au niveau du calcul en essayant de résoudre une équation du second degré. On peut effectivement écrire :

\frac{4x^{2}}{\left(1-x\right)^{2}}=25

Dans la mesure où tous les termes sont positifs, cela est équivalent à :


 \\ \frac{2x}{1-x}=\sqrt{25}=5\quad soit\quad2x=5\left(1-x\right)

Je te laisse terminer...

Posté par
kssimo
re : Pression partielle d'un gaz 01-04-19 à 13:10

j'ai refais le calcul.
delta = 2500-2100= 400
x1 = (50+20)/42 =1.67 > 1 à rejeter.         x2= ( 50-20)/42 = 0.714    ok

rendement = (1.428 = 2x ) / ( 0.572 +1.428)  x100%  = 71.4 %   '
c' est ok je pense
propositions du QCM = 0.714 %  ,     1.43%     ,       71.4%        ,      28.6%

Posté par
kssimo
re : Pression partielle d'un gaz 09-04-19 à 05:51

Bonjour j attends de. Savoir si ma propodition est juste pour l exercice précédent. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !