Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression partielle chambre

Posté par
Gimlix
31-10-19 à 19:30

Bonsoir j'ai un exercice de chimie et je ne sais pas par où commencer :
Une chambre à coucher à pour dimension 15 mètres carrés et une hauteur de plafond de 2,40 m elle contient de l'air à une pression de 10 ^ 5 Pascal et à une température de 19°Celsius, la composition de l'air est la suivante 21 %de dioxygène 70 % de diazote et 1% d'autres gaz ,
1)calculer la quantité totale de gaz dans cette pièce ainsi que le quantité de dioxygène.
2)calculer la pression partielle du dioxygène et de diazote.
3)sachant que la consommation de dioxygène par une personne de repos et de 3,5 millilitres par kg par minute quelle est la quantité en mol de O2 consommée durant une nuit de 8h par une personne de 60 kg.
4)En supposant que le dioxygène et consommé est remplacé par du dioxyde de carbone et que la chambre est fermée hermétiquement calculer la composition de l'air après cette nuit.
5) la personne est elle  en danger sachant que le considère qu'il y a un risque irréversible pour la santé 6e taux de O2 et inferieur à 13 pourcents ?

Pour la 1 j applique la formule pV=nRt et je trouve 1480mol de gaz,je bloque pour le reste.merci d'avance 😁

Posté par
vanoise
re : Pression partielle chambre 31-10-19 à 21:43

Bonsoir
Dans un mélange de gaz assimilés à des gaz parfaits, la pression partielle du gaz n°i est égale au produit de la pression totale que tu connais par la fraction molaire xi de ce gaz. La fraction molaire est définie par :

x_{i}=\dfrac{n_{i}}{\sum_{i}n_{i}}=\dfrac{n_{i}}{n}
où ni est la quantité du gaz n°i et n la quantité totale de gaz. Les fractions molaires sont indiquées dans l'énoncé : 0,21 pour O2, 0,78 pour N2 (pas 0,70)...
Ensuite, il faut encore utiliser l'équation d'état des gaz parfaits.

Posté par
Gimlix
re : Pression partielle chambre 01-11-19 à 13:38

Bonjour desolé pour le retard,😅
Donc il faut que je fasse 10^5×xi soit
10^5×0.21/1=21000
Je suis pas sur du resultat 😐 sinon quand est ce qu il faut utiliser la loi des gaz parfaits ?

Posté par
vanoise
re : Pression partielle chambre 01-11-19 à 13:58

Attention : une application numérique sans unité (lorsqu'elle existe bien sûr) est considérée comme fausse un jour d'examen ou de concours.
Comme déjà dit : les autres questions nécessite l'application de l'équation d'état des gaz parfaits.

Posté par
Gimlix
re : Pression partielle chambre 01-11-19 à 14:19

Ok merci donc j obtiens une pression de 21000 Pa.
Pour la question suivante je pose
P1×V1/n1×T1=P2×V2/n2×T2
Puis j'extrait n ?

Posté par
vanoise
re : Pression partielle chambre 01-11-19 à 14:45

Tu peux calculer la quantité totale de gaz par la relation  n=\frac{P.V}{R.T} puis considérer que O2 représente 21% des molécules de gaz.

Posté par
Gimlix
re : Pression partielle chambre 01-11-19 à 14:57

D'accord merci je trouve 310.8mol de O2 et 1154.4 mol de N2
Pour la question suivante est ce qu il faut simplement que je multiplie 3.5×480×60 ou il faut utiliser la loi des gaz parfaits ? Si oui comment ? Merci d avance 😇

Posté par
Gimlix
re : Pression partielle chambre 01-11-19 à 20:20

Je bloque pour les question d'après 🤢

Posté par
vanoise
re : Pression partielle chambre 01-11-19 à 21:11

Tu peux calculer le volume de O2 consommé puis l'équation d'état des gaz parfaits te donneras la quantité consommée et remplacé par CO2. Tu pourras alors déterminer la nouvelle fraction molaire de O2 et conclure.

Posté par
Gimlix
re : Pression partielle chambre 02-11-19 à 14:43

Merci pour la reponse
Donc je trouve le volume de O2 qui est de 3,5×60×480=100.8L puis j applique la formule n=p.v/RT pour avoir la quantite consomee en moles ? Par contre comment avoir la fraction molaire de O2 ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Pression partielle chambre 02-11-19 à 15:17

La nouvelle quantité de O2 est la différence entre la quantité initiale et celle que tu viens de calculer. La quantité de O2 disparue est égale à la quantité de CO2 formée.

Posté par
Gimlix
re : Pression partielle chambre 02-11-19 à 15:44

D'accord donc j'applique n=P.V/R.T ce qui donne n= 10^5×0.1008/8,31×292,15=4,15 mol donc la nouvelle quantité de O2 est egale a 310.8-4,15 soit 306.65mol de O2 donc il y a 4,15 mol de CO2 ?

Posté par
vanoise
re : Pression partielle chambre 02-11-19 à 15:58

Oui !

Posté par
Gimlix
re : Pression partielle chambre 02-11-19 à 16:02

Merci beaucoup puis pour avoir le pourcentage je fais 306.65/1480 × 100 ce qui donne 20.71 % donc la personne n est pas en danger. Je suis pas sur pouvez vous me dire si c est juste ?

Posté par
vanoise
re : Pression partielle chambre 02-11-19 à 16:04

oui !

Posté par
Gimlix
re : Pression partielle chambre 02-11-19 à 16:05

Ok merci 😇 vous me sauvez !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !