Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression partielle

Posté par
IslemSallouma
21-10-13 à 16:41

Bonjour à tous.
J'ai un exercice de biophysique que je n'ai pu trouver la solution.
voilà l'énoncé:
En plongée sous marine, avec bouteille à air comprimé (N2=80%; O2=20%), la narcose à l'azote (ivresse des profondeurs) se manifeste à partir de P(N2)= 408 atm environ; la toxicité de l'oxygène se manifeste à partir de 2atm environ.
1) calculer les profondeurs qui donnent ces deux effets.
2) Pour quelle proportion N2/O2 ces deux effets se manifestent en même tems et à quelle profondeur?
Merci beaucoup

Posté par
Iamat
re : pression partielle 22-10-13 à 17:35

Salut,

1) A profondeur 0

p O2 = 0.2 atm et p N2 = 0.8 atm

A profondeur 10y m

pO2 = 0.2(1+y) et p N2 = 0.8(1+y) atm

Donc

pO2= 2
0.2(1+y)=2
1+y=10
y=9

donc profondeur 10*9 = 90m

Résoudre de la même façon
p N2 = 0.8(1+y) = 408  mais la valeur de 408 atm me paraît énorme d'où les résultats bizarres suivants:

2) Soit x le pourcentage de O2

x*(1+y) =2
(1-x)(1+y)=408

donc

x/2 = (1-x)/408

donc 2(1-x) = 408x
donc 2 = 410 x
donc x=2/410 = 0.005 = 0.5 % ça me paraît très faible

puis on trouve

2/410 * (1+y) = 2
donc 1+y = 410
donc y = 409 profondeur = 4090 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !