Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression Osmotique

Posté par
Inconnu00
15-12-20 à 17:08

Bonsoir , j'ai un petit problème par rapport à une question d'un exo , on me donne une certaine solubilité  : iodure de tantale dans l'eau à 25°C est égale à 2.31*10^−4 mol L/1. Et on me demande de déterminer  la pression osmotique d'une solution saturée de iodure de tantale   à 32°C . Je suis bloquée sur la résolution . Je pensais utilisé la relation =RTc mais ici la solubilité me perturbe et je ne sais pas si je dois prendre en compte ou pas l'eau ou seulement l'iodure de tantale . Voilà merci pour votre aide .

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 17:56

Bonjour,

Que voulez-vous dire en prenant seulement en compte l'eau ?

Que voulez-vous dire en prenant seulement en compte l'iodure de tantale ? Il y a d'autres espèces en solution ?

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 18:04

Non en faite , je viens de relire ce que j'ai écris et regarder mon cours on me dit bien que je dois prendre en compte seulement les concentrations des solutés , or ici l'eau n'en est pas(solvant) donc je dois prendre en compte seulement l'iodure de tantale .  Mais par contre je suis toujours perturbé par cette histoire de solubilité .

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 18:19

La solubilité permet de déterminer la concentration des solutés.

Qu'elle est la définition de la solubilité ?

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 18:26

La solubilité c'est la capacité d'une espèce(soluté)  à se dissoudre  dans le solvant .

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 18:33

Pas exactement : la solubilité est la quantité de matière maximale du composé qui peut être dissoute dans une unité de volume.

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 18:35

Ok , pour faire le lien entre cette dernière et la concentration des solutés je dois faire un tableau ?

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 18:43

Oui, vous pouvez faire un tableau d'avancement, mais surtout écrire la réaction de dissociation. À ce propos, il y a plusieurs iodure de tantale, j'espère que votre énoncé est plus précis que ce que vous avez indiqué.

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 18:50

D'accord , oui effectivement je n'ai pas pensé à le précisé je pensais qu'il y en avait qu'un  , iodure de tantale en question est TlI= Tl+(aq) +I-(aq)
x           0            0
x-s        s            s      

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 19:08

C'est bien cela, mais êtes-vous sûr que l'iodure de tantale(I) existe ?

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 19:15

Moi je n'en ai aucune certitude malheureusement ,  je recopie seulement mon énoncé , du coup la concentration des solutés correspond à s² ?

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 19:16

Si s est une concentration, est-ce que s2 peut être une concentration ?

La concentration c qui intervient dans la pression osmotique est la concentration totale, autrement dit la somme des concentrations.

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 19:20

Non pardon c'est vrai que vu comme ça ce n'est pas logique , c=2s  à 25°C

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 19:38

C'est mieux , mais j'émets toujours des doutes sur TaI.

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 20:00

En faite c'est écrit Tl (ici l c'est en faite  L minuscule ) et  I(iode)  , mais j'ai une dernière question ça pose pas de problème ici que la concentration totale soit exprimée à 25°C et  qu'on me demande la pression osmotique à 32°C ? , je dois pas calculer la concentration totale à 32°C et après faire mon calcul de pression osmotique ?

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 20:12

Si il faut calculer la concentration à 32°C mais si vous n'avez pas d'autre renseignement (du type enthalpie de la réaction de dissociation), vous pouvez garder le c calculé.

Sinon vous pouvez demander où ils se procurent le TaI, je ne l'ai trouvé ni chez Merck, ni chez Aldrich, ni chez Fischer ; et le tantale chez ces fournisseurs est majoritairement du V et jamais du I.  

Posté par
vanoise
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 21:12

Bonsoir gts2, bonsoirInconnu00,
[quote]
Petit rappel du tableau périodique :
Thallium : symbole Tl (L minuscule) : nombre d'oxydation le plus fréquent : +I
Tantale : symbole Ta : nombre d'oxydation privilégié : +V
Titane : symbole Ti (i minuscule) : nombres d'oxydations fréquents : +II , +III, +IV.

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 22:34

Bonsoir vanoise,

J'étais tellement perturbé par ce iodure de tantale, que je n'avais pas lu TlI mais TaI !
Merci, donc c vaut bien 2s.

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 22:42

Je n'ai aucune autre données , et donc le calcul final c'est bien : 8.314*(32+273)*2s ?

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 22:44

Mais je dois pas faire un calcul avec le 25°C ? ça me perturbe vraiment

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 22:48

Ou bien je calcul la pression osmotique à 25°C et après je fais un lien avec la pression osmotique à 32°C

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 23:01

Vous faites le calcul à 32°C, à moins, je répète, que vous n'ayez des données plus précises  : on confond s(25) et s(32).

Posté par
Inconnu00
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 23:03

Inconnu00 @ 15-12-2020 à 22:42

Je n'ai aucune autre données , et donc le calcul final c'est bien : 8.314*(32+273)*2s ?




du coup c'est bien comme ça alors ?

Posté par
gts2
re : Pression Osmotique 15-12-20 à 23:08

Oui c'est bien cela : attention aux unités !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !