Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression osmotique

Posté par
lominet
31-10-13 à 09:51

Bonjour à tous,

j'ai un exercice où je bloque un peu donc j'appelle à l'aide !

Voici l'énoncé : une protéine de masse molaire M = 68 kg est placée dans de l'eau pure, à la concentration de 68 g/l. Calculer la pression osmotique à T = 0°C et à la température ambiante et l'exprimer en hauteur d'eau équivalente.

Je sais que la Posmotique = K*C*T

Notre professeur nous a dis qu'il fallait avant de commencer, convertir 68 g/l en nombre de molécules/volume
et j'avoue que je bloque beaucoup!
donc pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Pression osmotique 31-10-13 à 16:07

Salut,

1 mole = 6.02 *10^23 molécules

nb moles = Concentration massique/masse molaire

nb molécules /L
= nb moles* * nombre d'avogadro
= Concentration massique/masse molaire * nombre d'avogadro
= 68/68000*6.02*10^23
= 6.02*10^20 molécules/L

Posté par
lominet
re : Pression osmotique 01-11-13 à 09:59

tout simplement .. merci bcp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !