Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression, masse volumique

Posté par bobette141 (invité) 04-07-05 à 16:46

Bijour bijour, excusez-moi de vous déranger durant les vacances, mais j'ai un ptit problème à résoudre cet exo, qqun pet-il m'aider?

Un bloc de bois flotte dans l'eau avec 2/3 de son volume immergé.Dans l'huile, 9/10 de son volume est immergé. Calculer les masses volumiques de l'huile et du bois.

merci

Posté par philoux (invité)re : pression, masse volumique 04-07-05 à 16:50

Bonjour bobette

Connais-tu la masse volumique du bois ?

Philoux

Posté par bobette141 (invité)masse vol 04-07-05 à 16:53

non, ce n'est pas donné; il faut la trouver. Je suppose qu'il faut comparer les Poussées Archimède, mais je n'y arrive pas.je me perds antre la masse vol de huile et masse vol du bois....

Posté par philoux (invité)re : pression, masse volumique 04-07-05 à 17:01

>bobette

Dsl, j'avais mal lu ton énoncé (celle de l'eau est supposée connue)

Exprimes Archimède dans l'eau et l'huile avec V, volume de la pièce de bois (qui se simplifies...)

C'est une application de cours

Philoux

Posté par
J-P
re : pression, masse volumique 04-07-05 à 17:39

Soit V le volume du bois, sa masse est la même qu'un volume d'eau = (2/3)V
--> La masse du bois est (2000/3)V kg.
--> La masse volumique du bois est (2000/3)V/V = 2000/3 kg/m³ (soit environ 666,7 kg/m³)

La masse d'un volume  (9/10).V d'huile est égale à la masse du bois soit (2000V/3) kg

Masse volumique de l'huile = (2000V/3)/[(9/10).V] = 20000/27 kg/m³ (soit environ 740,74 kg/m³).
-----
Sauf distraction.  

Posté par bobette141 (invité)merci 05-07-05 à 20:17

juste un mot...MERCI!
en fait, je m'étais trompé dans les unités.pfffff..!
a bientot(...encore merci...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !