Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression hydrostatique

Posté par
queenomega
11-02-13 à 16:32

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour le devoir suivant svp :

A partir d'un château d'eau, la distribution se fait par simple gravité dans une ville située 60 m plus bas. On donne P eau = 1000 kg.m-3, g=10 N.kg-1,
Patm= 10^5 Pa.

1. Calculer la pression de l'eau dans les canalisations de la ville, voila ce que j'ai fais :

Pville - Pchateau= p.g.h= 1000*10*60=6*10^5 Pa
or Pville=Patm=10^5 Pa donc
Pville=Pchateau+6*10^5
Pville= 10^5+6*10^5
Pville= 7*10^5 Pa=7bar

je ne sais pas si cela est juste

2. Calculer l'intensité de la force pressante exercée par l'eau en ville sur une surface de 0.8 cm², lorsque la pression est de 7 bars

donc la je ne sais pas du tout

3. Comment variera l'intensité de cette force si l'on double la surface précédente

Merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 16:45

Bonjour,

Question 1
C'est juste

Question 2
Quelle est la relation entre
P : pression s'exerçant sur une surface (en Pa ou N.m-2)
F : force résultant de cette pression (en N)
S : aire de la surface considérée (en m2)

Posté par
Iamat
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 16:46

Salut,

1) ok
2) quelle est la formule qui lie la pression et la force?

Posté par
queenomega
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 16:47

Merci beaucoup pour ta réponse

2. P= F/S ??

Posté par
Iamat
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 16:48

oui

Posté par
queenomega
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 16:50

Donc du coup pour trouver l'intensité je fais :

F=P x S ?

Posté par
queenomega
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 17:01

si c est bien cela j'ai

F= 700000*0.00008
F=56 N

pour la question 3 j'ai fais

F=700000*0.00016
F=112 N

Donc si la surface double, l'intensité de la force double aussi

est-ce juste?

Posté par
Iamat
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 17:01

oui

Posté par
queenomega
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 17:02

Merci beaucoup pour vos réponses et votre précieuse aide!

Posté par
Iamat
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 17:03

tu le voit aussi avec

F=P*S

Si F'=P*2S alors F'=2PS=2F

Posté par
queenomega
re : Pression hydrostatique 11-02-13 à 17:05

Oui c'est peut-être plus scientifique comme raisonnement.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !