Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression hydrau exo

Posté par tanguykiller07 (invité) 09-09-05 à 13:59

salut! j'ai un exo de physique a résoudre mais je ne sais pas si je m'y prends bien :

"Un chateau d'eau se trouve au dessus d'une colinne de 200m. La colonne du chateau d'eau a une hauteur de 30m. Calculer la pression hydraustatique et la pression totale qu'il y aurait au robinet d'une maison se trouvant à 80m d'altitude."

pression hydr = 1000 x 9,81 x hauteur
              = 1000 x 9,81 x 150m

j'ignore si c'est juste

Je n'arrive pas a calculer la pression totale car je ne sais pas trop ce que c'est;

merci de m'aider

Posté par papanoel (invité)re : pression hydrau exo 09-09-05 à 14:46

Salut,
d ou sort ton 1000, est ce la masse d eau se trouvant dans le chateau d eau?
sinon tu utilise la bonne formule F=m.g.h seulement cela ne te donne pas une pression pour l avoir il faut diviser par la section du tube du robinet
@+

Posté par
piepalm
re : pression hydrau exo 09-09-05 à 15:17

Je crois que 1000 est la masse volumique de l'eau (en kg/m^3) et que l'on obtient directement une pression sans avoir à diviser par une section!:
(kg/m^3)*(N/kg)*m=N/m^2=Pa

Posté par
J-P
re : pression hydrau exo 09-09-05 à 15:25

papanoel ?

La pression ne dépend que de la hauteur d'eau et pas de la section des tuyaux (du moins temps que le débit est nul).

Il y a une colonne d'eau de 200+30-80 = 150 m

Soit une pression d'environ 150 N/cm² = 1 500 000 Pa

C'est une pression différentielle (donc par rapport à la pression athmosphérique).

Si on veut la pression absolue, on doit ajouter la pression athmosphérique.

(On peut retenir comme ordre de grandeur: 10 m d'eau crée une pression = à la pression athmoshérique)
-----
Sauf distraction.  



Posté par
J-P
re : pression hydrau exo 09-09-05 à 15:26

Lire: "(du moins tant que le débit est nul)."


Posté par papanoel (invité)re : pression hydrau exo 09-09-05 à 15:39

desole JP, mais quand on as toutes les donnees c est bien plus evident.surtout celle avec des unites...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !