Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression hydostatique

Posté par os2 (invité) 15-02-06 à 19:18

salut un peu d'info concernant un lab que j'ai fait....


j'ai deux autres images

http://renejulien.com/phy3.jpg
et
http://renejulien.com/phy2.png

En faisant varier le niveau d'eau dans le bac d'essai, la force exercée sur la partie immergée du
volume (un quart de cylindre) varie. La force sur la surface plane verticale crée un moment par
rapport au pivot. On ramène le volume à sa position initiale en ajoutant des poids sur le plateau
prévu à cet effet. Le plateau crée ainsi un moment sur le pivot égal à celui de la force sur la surface plane.

j'ai donc pris des diverses mesures

pour un niveau d'eau de 150mm j'ai mis 450 gramme pour établir l'équillibre de la poutre, l'eau a monté à 153

ensuite 140 - 405 - 141...

pour la force de poussée théorique

je crois que ça serais:

R=p*g*y*A
p étant la masse volumique, g la gravité, y la profondeur du centre de gravité et A l'aire

l'aire de la surface planne rectangulaire est: 100mm*74mm -> 0.0074m²

R=1000*9.81*0.0074y=72.594y

mon premier problème est que je comprends pas comment calculer le y, je ne crois pas que ça soit directement la hauteur de l'eau prise après avoir mis le poid.....

je voudrais trouvé la force expérimentale

ça devrait être: Fp= (Fg*p) / L

Fp étant la force hydrostatique, Fp

je comprend pas comment on fait pour trouver la valeur de L

si on pouvait m'expliquer comment faire...

merci

pression hydostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !