Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression gaz réel

Posté par
Lelaitcbon
16-12-20 à 15:50

Bonjour, une petite question :

On me demande si la pression d'un gaz réel est proportionnelle à la température absolue :
ce que j'ai fait :

(P+a(n/V)^2).(V-bn)=nRT
Donc

P=(nRT)/(V-nb)-a(n/V)^2

Et donc j'en déduis qu'elle n'est pas proportionnelle à T car l'équation est du type y=ax+b et non y=ax

Donc je ne comprends pas pourquoi est ce qu'on me dit qu'il est

Si quelqu'un peut lever cette ambiguité merci d'avance

Posté par
gts2
re : Pression gaz réel 16-12-20 à 17:34

Bonjour,

Il faudrait donner l'énoncé exact, une équation d'état est une équation à trois variables. Donc quelle est l'hypothèse sur V ?
Vous avez fait l'hypothèse V constant.

Posté par
Lelaitcbon
re : Pression gaz réel 16-12-20 à 21:21

Bonsoir désolé pour ma réponse tardive

et enfaite je n'ai pas vraiment d'énoncé, c'est plus un exercice sous forme de qcm :

La pression d'un gaz réel :
- est proportionnel à la température absolue

et cest tout

Posté par
gts2
re : Pression gaz réel 16-12-20 à 23:01

Avec un énoncé aussi succinct : on ne précise pas l'équation du gaz, les conditions ...
La réponse ne peut être que : n'est pas proportionnel.

Posté par
Lelaitcbon
re : Pression gaz réel 17-12-20 à 17:49

Mais je ne comprends pas, cela change quoi si on avait imposé telles conditions ?

Dans tous les cas, j'aurais dit que P n'est pas de la forme y=ax mais y=ax+b donc forcément ce n'est pas proportionnel non ?

Posté par
gts2
re : Pression gaz réel 17-12-20 à 18:08

Prenons un gaz parfait, à volume constant P=nRT/V, donc P est proportionnelle à T (nR/V=Cte).
Prenons une adiabatique réversible P\propto T^{\frac {\gamma }{\gamma -1}}, donc P n'est pas proportionnelle à T.

Je suis d'accord que dans votre cas, il faudrait un cas vraiment particulier pour avoir proportionnalité.

Posté par
Lelaitcbon
re : Pression gaz réel 18-12-20 à 00:07

D'accord merci
Mais donc j'en conclu que le corrigé serait une petite erreur ? Car je ne trouve pas du tout une quelconque proportionnalité

Posté par
gts2
re : Pression gaz réel 18-12-20 à 08:59

Oui, je ne vois vraiment pas pourquoi il y aurait proportionnalité.

Posté par
Lelaitcbon
re : Pression gaz réel 18-12-20 à 12:53

D'accord merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !