Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pression extérieur

Posté par
Brahim11
01-07-19 à 20:00

S'il vous plait je vien de commencer le cours " 1er principe du thermodynamique" ..et dans le cours j'ai eu des défiicultés dans la remarque suivante :
"Dans la pression extérieure interviennent toutes les forces extérieures, par exemple le poids
d'un piston (Cf. figure en dessous). La masse du piston est m, la section du cylindre S et la pression
de l'air Pa. La pression extérieure s'exerçant sur le système constitué du piston et du gaz du
cylindre
est Pe = Pa + mg/S."
J'ai pas compris pourquoi on a considéré que le poids du piston est une force de pression extérieure, sachant que le système étudié contien le piston, normalement il faut qu'on ne parle que des forces de pression extérieures au système :gaz+piston !
Merci pour votre temps

Pression extérieur

Posté par
vanoise
re : Pression extérieur 01-07-19 à 21:31

Bonsoir
Quand on écrit l'expression générale du travail élémentaire des forces exercées par le milieu extérieur sur le système (un gaz en général) sous la forme :
W=-Pext.dV
la pression "extérieure" est définie comme le quotient :

P_{ext}=\dfrac{F_{ext}}{S}
où S est l'aire de la section droite du cylindre et Fext la force exercée par le piston sur le gaz.
Dans certains cas, on obtient effectivement le résultat de ton cours.

Posté par
Brahim11
re : Pression extérieur 02-07-19 à 18:09

Merci pour votre réponse, mais le problème c'est que le système considéré dans mon cours est : gaz+piston , ce qui fait que le poid du piston est une force intérieure au système :gaz +piston , donc on peut pas la considérer comme une forces extérieures !

Posté par
vanoise
re : Pression extérieur 02-07-19 à 18:29

Si je lis ton premier message :

Citation :
Dans la pression extérieure interviennent toutes les forces extérieures, par exemple le poids d'un piston

Le poids du piston est considéré comme une force extérieure. Le piston n'appartient donc pas au système ; en thermodynamique, le système est toujours le fluide.
Ce que tu as écrit en rouge est en contradiction avec tes phrases précédentes et ne correspond pas aux conventions habituelles en thermo. C'est très probablement une erreur de ton professeur ou une erreur de copie de ta part.
En considérant le gaz comme système, tu as bien :
Pext=Patm+m.g/S

Posté par
Brahim11
re : Pression extérieur 02-07-19 à 19:44

Maintenant c'est tout a fait clair, merci pour votre temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !