Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

pression ext

Posté par
ody
13-08-21 à 17:45

On considère une bouteille en plastique remplie d'air. On la relie à une pompe qui fait sortir l'air de la bouteille. Cette dernière commence à s'écraser lorsque sa pression intérieure, Pint, vaut 10% de la pression extérieure Pext. On donne Pext = 1,013.105 Pa.
1. Calculer la pression interne de la bouteille dès son écrasement.

2. Dans ce même temps, calculer la force pressante qui s'applique sur une aire s = 1,00 cm² de la bouteille, due à Pext ? Due à Pint ?

3. Calculer la force pressante totale F qui s'exerce sur cette même aire.
4. Calculer la masse m posée sur s = 1,00 cm², qui exercerait par son poids, la même force ?
5. On donne l'aire totale de la bouteille : S = 855 cm². Calculer la force F', résultante de la différence de pression exercée sur la totalité de la bouteille. Ensuite, calculer la masse M qui, par son poids, exercerait la même force.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !