Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pression et vitesse d'écoulement dans un siphon

Posté par
xperia
24-12-12 à 16:02

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice d'hydrodynamique s'il vous plaît

Pour vider l'eau d'une citerne, on utilise un siphon formé d'un tube coudé de section circulaire constante (diamètre = 3 cm) terminé par un embout circulaire de diamètre 2.5 cm.

1) Calculer la vitesse d'écoulement en F, en admettant que l'on a va = 0

2) Calculer en litres par heure, le débit de l'eau dans le siphon.

3) Calculer la pression en B et la comparer avec la pression en A (A et B ont la même cote, B est à l'intérieur du tube).

4) Calculer les pressions en C, D, E. Commenter le fonctionnement du siphon.

Mes réponses:

1) vF = 7.9 m/s

2) Dv = 7.92.105 L/h  (avec Dv = 0.022 m3/s-1)

3) Pour la pression en B je trouve qu'elle est environ égale à la pression atmosphérique donc a la pression en A.

4) pour la 4 je bloque j'ai utiliser la loi de Bernoulli mais je n'y arrive pas.

Merci

pression et vitesse d\'écoulement dans un siphon

Posté par
pierrickmaths
re : pression et vitesse d'écoulement dans un siphon 30-12-12 à 01:11

tu applique le théorème de Bernoulli tu a en F ou l'énergie potentiel nul et Energie élastique nul donc  1/2 de rho v² = cte tu a donc cte = 1000*7.9²/2 on a donc 31 000.pour de l'eau pur a 4°. après tu fait la même chose avec chaque hauteur en rajoutant l'énergie potentiel de gravité. vu ton niveaux de licence tu a aussi a calculer la constante de Reynolds pour voir si ton écoulement est laminaire et en déduire les perte de charge. il fait aussi de tu regarde les perte de charge pour ta coudé tu a des formule toute faite. perso ton exercice me semble faisable avec la méthode que te donne néanmoins vu que je suis seulement en terminal et que la mécanique des fluide semble un peu obscure pour ma personne. je ne te garantie pas a 100% la réussite

Posté par
xperia
re : pression et vitesse d'écoulement dans un siphon 31-12-12 à 15:57

ok je crois que j'ai trouvé

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !