Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

pression et travail

Posté par
kolorius
26-05-14 à 17:17

Bonjour à tous,

Dans un exercice, il y a une question qui me pose problème.
En gros, on a un gaz parfait dans un cylindre de section S fermé sur sa face supérieur par un piston de masse m. La pression atmosphérique au dessus du piston est Pa. Et on a également V0 et T0. On pose ensuite une masse m' sur le piston et on attend que l'équilibre soit établi.
On me demande d'exprimer et de calculer T1, P1 et V1 quand l'équilibre est atteint.
J'ai appliqué le principe fondamental de la dynamique et j'ai P1=P0 + mg/S mais quand je passe à l'application numérique j'obtiens un résultat incohérent donc je doute que ce soit ça.

Merci de votre aide!

Posté par
quarkplus
re : pression et travail 26-05-14 à 17:47

Bonjour,
Je vous conseille de mettre l'énoncé complet et aussi vos résultats pour voir ce qui ne va pas .

Posté par
kolorius
re : pression et travail 26-05-14 à 17:55

"Un gaz parfait est enfermé dans un cylindre de section S=40cm² fermé sur sa face supérieur par un piston de masse m=5kg, mobile sans frottement. Les parois du cylindre laissent passer la chaleur. L'accélération de la pesanteur est g=9.8m/s².
La pression atmosphérique au-dessus du piston est Pa=1,1bar. Le volume et la température du gaz sont V0=12L et T0=25°C. On pose une masse de 100kg et on attend que l'équilibre soit établi.
1) Exprimer puis calculer le nombre de moles de gaz enfermées dans le cylindre.
2) Exprimer puis calculer la température T1, la pression P1 et le volume V1 quand l'équilibre est atteint.
3) Exprimer puis calculer le travail W reçu par le gaz."

Posté par
quarkplus
re : pression et travail 26-05-14 à 18:05

Bon, vos résultats  SVP .

Posté par
kolorius
re : pression et travail 26-05-14 à 18:13

1) En appliquant le PFD, je trouve P0=1,2bar et donc n=0.59mol
2) Là je trouve P1=367250Pa, T1=298 et V1=4L
3) W = 367250*8J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !