Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression et réservoir d'essence

Posté par
Askelon
10-06-09 à 16:41

Bonjour à tous !

J'ai un soucis avec l'un des exercices de mon partiel de thermodynamique que j'ai complètement foiré, ce sujet me dépasse totalement... Voici l'énoncé :

«L'indication de remplissage d'un réservoir à essence est proportionnelle à la pression mesurée par une jauge placée au fond du réservoir. Si le réservoir est rempli uniquement d'essence, la jauge indique le plein (pmax) pour h=0. Si, par accident, on a 18mm d'eau au fond du réservoir, pour quelle valeur de h  la jauge indique-t-elle le plein ?

Données: ρeau = 1000 kg.m-3 et ρessence = 680 kg.m-3

On néglige ρair par rapport à ρessence


Comment procéder ? je me doute qu'il faut utiliser l'hydrostatique, mais je ne vois absolument pas comment...

Merci d'avance pour vos explications conseils

Pression et réservoir d\'essence

Posté par
J-P
re : Pression et réservoir d'essence 10-06-09 à 17:06

pression due à une colonne d'essence de 250 mm : Po = 680*9,81*0,25 = 1667,7 Pa

pression due à une colonne d'eau de 18 mm : P1 = 1000*9,81*0,018 = 176,6 Pa

Donc la pression due à la hauteur d'essence doit être de P2 = 1667,7-176,6 = 1491 Pa
Cela correspond à une colonne H d'essence telle que : 1491 = 680*9,81*H
--> H = 0,2235 m

Et donc h = 250 - 18 - 223,5 = 8,5 mm
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !