Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression et débit des liquides

Posté par laram (invité) 22-05-06 à 13:12

bonjour à tous,

pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est OK. Merci.

on considère le réservoir cylindrique contenant un liquide de masse volumique =800kg/m^3.
une vanne V permet de délivrer le liquide vers le reste de l'installation.
un manomètre gradué en bar est situé au point A à un mètre du sol.

a) la vanne V est fermée. on mesure la pression exercée par le fluide au point A. on lit : 0,80bar.
quels sont la hauteur h et le volume du liquide contenu dans le réservoir?

voilà ce que j'ai fait :

0,80 bar= 80000pascal
d'ou PA= x g x h
     h = 80000/ 800 X9?81
       = 10,2m

V = x r^2 x h
  = 3,14 x 5 x 5 x 10,2
  = 801 m^2

b) vanne ouvert:

le fluide s'écoule avec un débit constant pendant 30 mn. on mesure la pression au point A et on lit : 0,707bar.
la vitesse d'écoulement du fluide est v=2m/s. calculer
1) le débit Q1 en m^3/h.
2) le rayon de la section S de la tuyauterie.
3) le débit Q2 en m^3/h.

voilà ce que j'ai fait

1) Q1= S x V
  = x R^2 x V
  = 3,14 x 5 x 5 x2
  = 157,08m^3/s
  = 565488m^3/h  (je ne suis pas sûrde ce résultat)

2) V =S x L
   S = V / L
     = 801 / 2
     = 40,5 m^2

3) Q2 = Q1 - Q3
      = Q1 - 8

Posté par
jacqlouis
re: pression et débit 22-05-06 à 14:08

    Bonjour. Pour la vanne fermée, à condition que le rayon du réservoir soit de 5 mètres, c'est juste ... sauf le dernier chiffre: (801) m^3 !
    Pour la suite attention aux " V ": Vanne, volume, vitesse ?...
Q1 est manifestement faux. R n'ayant pas changé, on écrit tout simplement :
    h1/h0 = V1/V0 = P1/P0  .  D'où:  V1 = 801 . 0,707/0,800
Volume écoulé : 801 - V1 = environ 100 m3.
Et cela en 30 mn, donc débit ...  en m3/h puis en m3/s  , donc  S en m2 .

Quant à Q2, je ne vois pas de quoi il s'agit ?...   J-L

Posté par
jacqlouis
re: pression et débit 22-05-06 à 14:33

    Autre question: Le manomètre est placé où ? à 1 mètre du sol , mais sa place par rapport au fond du réservoir ?   J-L

Posté par laram (invité)re : pression et débit des liquides 23-05-06 à 11:15

bonjour,
j'ai fait une erreur de frappe c'est bien 801m^3
le manomètre par rapport au dessin il est placé à 1 mètre au fond du réservoir.
pour Q2 : la tuyauterie de section S qui est en forme de T avec un noeud au centre (on a donc Q1 qui est juste avant la vanne, Q2 lui se trouve en bout de la tuyauterie et Q3 au croisement des deux (les 2flèches sortant par rapport à Q1 qui est entrant. Q1 = Q2+Q3.

je n'ai pas compris pour h1/h0 = V1/V0= P1/P0 ?
MERCI.

Posté par
jacqlouis
re: pression et debit des liquides 23-05-06 à 11:55

    Bonjour. Moi, non plus, je n'ai rien compris à tes histoires de vannes Q1, Q2, Q3 ?... et peut-être d'autres encore ?  Et comme tu ne dis rien sur Q3 , je ne peux rien dire sur le fonctionnement de Q2 et son débit.
    Pour le manomètre, j'ai eu raison de te poser la question (tu aurais dû être plus claire sur sa position), car alors, tes résultats sont inexacts !

    Donc, je reprends ta description : le manomètre est situé dans le réservoir, mais à un mètre au-dessus du fond. Dans ces conditions, il mesure la pression, donc le volume, à partir et au-dessus de ce niveau .
    Conclusion: tu as mesuré 10,20 mètres au-dessus de la vanne, donc la hauteur du liquide dans le réservoir est de 1 mètre de plus. Et le volume réel dans le réservoir change !
    Suite à ta question, concernant les hauteurs et volumes mesurés:
V0 = (Pi.R²).h0 = (Pi.R²/Ro.g). P0
V1 = (Pi.R²).h1 = (Pi.R²/Ro.g). P1    Donc: V1/V0 = P1/P0...OK ?  
    Et j'espère que tu as corrigé ton résultat pour S ? (tu as réalisé ? 40 mètres-carrés de section de passage pour une vanne : c'est peut-être possible pour le barrage sur le fleuve Yang-Tsé !...).    J-L

Posté par laram (invité)re : pression et débit des liquides 23-05-06 à 20:21

ok je vous en remerçie de m'avoir corrigé.

Posté par STEPHFANOU (invité)PAS TOUT COMPRIS!!! 13-04-07 à 12:51

Bonjour*

j ai le meme sujet a rendre le probleme c est que je ne comprend pas vos explications pour le debit volumique soit le calcul de Q1 et Q2?

j ai fait la premiere partie de l exercice toute seule, voila ce que j ai trouver:
0.80bar = 80000Pa
p = pxgxh donc 80000 = 800 x 9.81 x h
80000 = 7848 x h donc 80000:7848 = 10.20m
la hauteur est donc égale a 10.2m
volume de liquide = pi x r² x h dond 3.14 x 5² x 10.2 = 800.7Mcube donc environ 801Mcube
le volume du liquide est de 801Mcube

parcontre pour la suite je bloc!

est ce que quelqu un pourrait m expliquer ou me mettre sur la voie parceque je ne comprend pas les explications donner au dessus!
merci d avance!

Posté par STEPHFANOU (invité)re : pression et débit des liquides 13-04-07 à 13:03

Posté par STEPHFANOU (invité)re : pression et débit des liquides 13-04-07 à 13:16

y a t il quelqu un pour m aider!svp

Posté par STEPHFANOU (invité)re : pression et débit des liquides 13-04-07 à 13:36

Posté par STEPHFANOU (invité)re : pression et débit des liquides 13-04-07 à 15:03

Posté par STEPHFANOU (invité)re : pression et débit des liquides 13-04-07 à 15:12

Posté par STEPHFANOU (invité)re : pression et débit des liquides 13-04-07 à 17:14

PERSONNE POUR M AIDER?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !