Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pression de vapeur saturante

Posté par
imranegnd
11-06-19 à 10:50

[rouge][/rouge]Bonjour a tous,

j'ai besoin d'aide svp , je cherche a calculer les pressions des vapeurs saturantes de l'acétate d'éthyle et l'acétate de butyle a 35° , j'ai une formule :
PVS = exp(C1+C2/T+C3*ln(T)+C4*T)C5

mais je ne sais pas a quoi  correspondent ces constantes et ne trouve pas les valeur,
pourriez vous m'aide svp ? merci d'avance

Posté par
vanoise
re : pression de vapeur saturante 11-06-19 à 11:54

Bonjour
L'étude des variations de la pression de vapeur saturante en fonction de la température est avant tout expérimentale. Les corps ayant un rôle important dans les machines thermodynamiques ( eau, ammoniac, fréons, alcanes... ) sont l'objet de tables détaillées et largement diffusées. Rien de tel pour les esters. Il existe des modélisations plus ou moins précises de ces courbes  mais la théorie correspondante demande un bon niveau de thermodynamique. (voir ici par exemple : )
En ce qui me concerne, impossible de t'aider sans plus de précisions de ta part.

Posté par
imranegnd
re : pression de vapeur saturante 11-06-19 à 12:01

de quelles précisions aurait tu besoins  ?

Posté par
vanoise
re : pression de vapeur saturante 11-06-19 à 12:29

Si tu n'as pas besoin d'une précision trop importante, la modélisation de Rankine peut être suffisante.
Il faut connaître :
- la valeur de Pvs à une température donnée (souvent 20°C)
- l'enthalpie molaire de vaporisation (chaleur latente molaire de vaporisation) fournie en général à 298K.
La formule de Rankine est fournie sur le document dont je t'ai fourni la référence.

Posté par
imranegnd
re : pression de vapeur saturante 11-06-19 à 15:15

justement j'essaye de trouver Pvs a 35 °C , mais je n'y arrive pas

Posté par
imranegnd
re : pression de vapeur saturante 11-06-19 à 15:23

je recherche la Pvs d'un produit a 35°C

Posté par
vanoise
re : pression de vapeur saturante 11-06-19 à 19:47

Pour l'éthanoate d'éthyle j'ai trouvé :
enthalpie molaire de vaporisation : Lv=35,7kJ/mol
pression de vapeur saturante à 20°C : Pvs=10kPa

Pour l'éthanoate de butyle j'ai trouvé :
Lv=106,9kJ/mol
Pvs=1,07kPa à 20°C

Je te laisse faire la correction pour 35°C en utilisant la formule de Rankine.

Posté par
imranegnd
re : pression de vapeur saturante 13-06-19 à 14:23

merci de votre aide ! j'ai compris comment faire  =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !