Bonjour,
J'ai un devoir maison de chimie. Je bloque sur une question concernant les pressions de vapeur.
* * * * *
Dans une bouteille d'un litre, on verse 500mL d'éther (c'est donc liquide).
Le reste est de l'air (20% O2 et 80% N2).
Voici les données de l'énoncé :
A T = 20 °C, la pression atmosphérique est P0 = 1,01 bar
A T = 20 °C, après quelques heures, la pression dans la bouteille est P = 1,60 bar
A T' = 35 °C, la pression dans la bouteille est P' = 2,08 bar
Voici les questions :
a. Déterminer la pression de vapeur de l'éther à T = 20 °C
b. Déterminer la pression de vapeur de l'éther à T' = 35 °C
* * * * *
Vu que l'éther est liquide, il y a évaporation et donc augmentation de la pression dans la bouteille.
J'ai calculé dans les questions précédentes :
. la quantité de matière de l'éther liquide à P0 soit ne(l) = 4,82 mol
. la quantité de matière d'éther gazeux à P soit ne(g) = 1,22 * 10-2 mol
Mais là je bloque je ne comprends pas ce qu'il est demandé de calculer.
On me donne la pression dans la bouteille. Est-ce la réponse ? C'est bizarre...
Merci pour vos réponses.
Sinez
Mais, dans certaines conditions particulières d'équilibre, cette pression de vapeur saturante peut être égale à une certaine pression partielle...
Donc je dois calculer la pression partielle ou la pression de vapeur saturante ?
Je ne comprend pas trop.
Par contre est-ce vrai si je dis que la pression P = 1,60 bar est dû à cause de la vaporisation de l'éther. Donc 1,60 - 1,01 = 0,59 bar, soit la pression de vapeur à T = 20 °C.
De même pour T' = 35 °C, on a 2,08 - 1,01 = 1,07 bar.
Bonjour
L'expression "pression de vapeur" est ambiguë et , me semble-t-il, plus vraiment utilisée. En supposant qu'il s'agisse de la pression de vapeur saturante Ps : l'équilibre thermodynamique est atteint lorsque la pression partielle de vapeur d'éther dans le mélange air- vapeur d'éther est égal à la pression de vapeur saturante (d'accord avec krinn ).
A l'équilibre thermodynamique, la pression totale P est donc égale à la somme des deux pression partielles :
P=Pair+Pether=Pair+Ps
En assimilant les gaz à des gaz parfaits :
On peut, je pense, considérer le volume de la phase gazeuse Vgaz fixe (diminution du volume d'éther liquide totalement négligeable).
A T fixe, la pression partielle de l'air ne varie pas de façon sensible ; la valeur de Ps obtenue à 20°C par Sinez me parait donc correcte. En revanche, à 35°C, il y a lieu de modifier la pression partielle de l'air.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :