Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression de l'atmosphère terrestre

Posté par
Vardy
24-08-20 à 18:41

Bonjour à tous , Svp besoin d'indications pour résoudre la seule question de mon exercice .
Exercice
Dans les hypothèses suivantes : •L'air est un gaz parfait
•L'atmosphere terrestre est à température uniforme
•Le champ de pesanteur est indépendant de l'altitude
On montre que :
P(z) = Po\exp (\frac{-z}{L})
Question
Calculer L pour T=300K avec les données numériques , g= 9,81 , R=8,32 et M= 29 g
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Pression de l'atmosphère terrestre 24-08-20 à 19:40

Bonsoir
Prendre le logarithme neperien de chaque terme de l'égalité ...

Posté par
Vardy
re : Pression de l'atmosphère terrestre 25-08-20 à 02:37

Oui merci je l'avais déjà fait . Mais rien :
en effet on aura : ln\frac{P(z)}{Po}=\frac{-Z}{L} je sais pas vraiment comment continuer...
PV=nRT et PoVo=nRTo . Merci d'avance de continuer à m'éclairer .

Posté par
Vardy
re : Pression de l'atmosphère terrestre 25-08-20 à 02:53

J'ai une réflexion : on sait que d'après le principe fondamental de l'hydrostatique : dP=-.gdz , ainsi
P(z)-Po=-.g.z en remplaçant dans la relation avec le logarithme népérien , on aura :
ln(1-(.g.z)/Po= -z/L , or Po=n.R.T et enfin

on aura -z/L =ln(1-(M.g.z)/V.T où V=volume

Posté par
Vardy
re : Pression de l'atmosphère terrestre 25-08-20 à 02:54

Or PoV=n.R.T... Désolé

Posté par
vanoise
re : Pression de l'atmosphère terrestre 25-08-20 à 10:22

Tu sembles avoir quelques difficultés à exprimer la masse volumique. Il suffit de remarquer que la quantité n de gaz peut s'écrire :

n=\dfrac{m}{M}

Donc :

P.V=\dfrac{m}{M}\cdot R.T

D'où la masse volumique :

\rho=\dfrac{m}{V}=\dfrac{P.M}{R.T}

Attention : ta tentative d'intégration est fausse car la masse volumique dépend de la pression. Je te laisse réfléchir à tout cela et continuer.

Posté par
Chimival
re : Pression de l'atmosphère terrestre 16-09-20 à 14:52

Bonjour,
Sous réserve de validation par Vanoise, je proposerais :
-Données : M, g, R, T et r = masse volumique
P= Po - rgz = Po - MgzP/(RT)  d'où P( 1+Mgz/(RT)) =Po  d'où  exp(-z/L)* (1+Mgz/(RT)) = 1
Si on prend le Log népérien,  on a : z/L = Ln (1+Mgz/(RT))
   or, quand z tend vers 0, Ln(1+Mgz/(RT)) est presque égal à Mgz/(RT)
d'où : z/L = Mgz/(RT)   d'où L = RT/(Mg)
   on trouve L = 8763 m (ça semble être bon d'après les tables de variation de la pression atm).

Posté par
vanoise
re : Pression de l'atmosphère terrestre 16-09-20 à 15:07

Bonjour Chimival

La relation de la statique des fluides que tu utilises est fausse dans la mesure où la masse volumique dépend de la pression. Il faut donc partir de la relation fondamentale de la statique appliquée à une tranche élémentaire de gaz d'épaisseur dz.

dP=-\rho.g.dz=-\dfrac{P.M}{R.T}\cdot g\cdot dz

Il faut alors séparer les variables et intégrer, sachant que T est considérée comme fixe.

Posté par
Chimival
re : Pression de l'atmosphère terrestre 16-09-20 à 15:32

Bonjour Vanoise,
Merci pour la réponse : je comprends mon erreur : ce qu'on peut écrire pour une petite tranche dz,  càd   dP = - rgdz,   on ne peut pas l'écrire pour une grande tranche z, vu que la masse volumique r n'est pas constante.
Donc je rectifie : on a donc dP/P = - Mg dz/(RT) d'où en intégrant entre la hauteur 0 et la hauteur z, on a :
Log(P/Po) = -Mgz/(RT),    or, comme P= Po*exp(-z/L)  il vient z/L = Mgz/(RT)
   D'où L = RT/(Mg)  (on trouve pareil mais mon raisonnement était faux !)

      Cordialement

Posté par
vanoise
re : Pression de l'atmosphère terrestre 16-09-20 à 15:38

C'est bien cela !

Posté par
Chimival
re : Pression de l'atmosphère terrestre 16-09-20 à 15:42

Vu, Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !