Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression de corrosion du chrome à 900 K

Posté par
Pikimidb
12-03-19 à 20:10

Bonsoir,

Je fais actuellement un exercice sur les diagrammes d'Ellingham avec la réaction :

\frac{4}{3}Cr(s) + O_2 (g) \rightarrow \frac{2}{3}Cr_2O_3 (s)

j'ai calculé (en kJ/mol) :
\Delta G_r^o = -757,05 + 0,183 T
avec les données de l'exercice :
\Delta H_f^o = -1135,576 kJ.mol^{-1}, S^o (O_2) = 205,15 J/K.mol, S^o (Cr) = 23,62 J/K.mol, S^o (Cr_2O_3) = 81,15 J/K.mol,

On me demande de calculer la pression de corrosion du chrome à 900K, je l'ai calculée en utilisant :

K = exp(\frac{-\Delta G_r^o}{RT}) = \frac{P^o}{P(O_2)} mais je trouve une valeur très très faible (de l'ordre de 10^(-54)) ce qui me paraît un peu louche.
J'ai tout converti en J/mol du coup je ne sais pas si c'est la bonne valeur ou bien si il y a un souci...

Posté par
Pikimidb
re : Pression de corrosion du chrome à 900 K 12-03-19 à 20:40

10^(-35)*

Posté par
vanoise
re : Pression de corrosion du chrome à 900 K 12-03-19 à 21:38

Bonsoir
J'obtiens : K=2,4.1034 pour T=900K.
Cela n'a rien de très surprenant : compte tenu de l'exponentielle qui intervient dans l'expression de K, La valeur de K devient très vite soit très supérieure à 1 soit très inférieure à 1 dès que la température s'éloigne un tant soit peu de la température d'inversion. Ici, la température est très inférieure à la température d'inversion Ti=4137K.
Cette remarque est à la base de l'intérêt pratique des diagrammes d'Ellingham dès que ces diagrammes font intervenir plus de deux phases...

Posté par
Pikimidb
re : Pression de corrosion du chrome à 900 K 15-03-19 à 00:26

D'accord, le résultat m'avait un peu surpris mais je comprends mieux, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !