Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

pression dans une bulle d'air sous l'eau

Posté par
cocaddicted
11-04-14 à 17:35

Bonjour, je suis bloquee dans un exercice sur les fluides, si c'était possible de m'aider vous seriez vraiment gentils !

Voici l'énoncé :
" Trouver la pression a l'interieur d'une bulle d'air de 10 microM de rayon située dans de l'eau douce a une profondeur de 4,5m. La pression atmosphérique est egale a 1,0 x 10^5 Pa et la tension de surface de l'eau est egale a 0,075N/m. "
Le resultat est cense être 1,59 x 10^5 Pa.

Mon raisonnement aurait été de faire P= 4pi/rayon (car bulle de gaz), mais ici on me donne la profondeur et la pression atmosphérique donc j'imagine bien que je dois les utiliser...mais comment... (en plus j'ai un resultat hyper faux si je fais seulement cette formule)

Merci d'avance

PS : désolée pour les accents, j'ai un clavier anglais... mais j'ai essaye de corriger au maximum avec le dico de l'ordi

Posté par
J-P
re : pression dans une bulle d'air sous l'eau 11-04-14 à 18:32

Pression dans l'eau à 4,5 m de profondeur : P = Po + Rho.g.h = 10^5 + 1000*9,81*4,5 = 144145

Delta P = 2.Sigma/R
Delta P = 2 * 0,075/10^-5 = 15000 Pa (du à la tension superficielle)

Pression dans la bulle : Pb = P + delta P = 144145 + 15000 = 159145 Pa, arrondi à 1,59.10^5 Pa
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !