Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Pression dans une botte pleine d'eau

Posté par
borneo
06-11-09 à 15:45

Bonjour,

dans un traitement qu'on fait pour désinfecter les pieds des chevaux, il est précisé que le pied doit être mis dans une longue botte (dans les 60 cm) afin que la pression chasse tous les micro-organismes et pénètre au mieux dans le pied du cheval.

Comme c'est un produit assez cher, je soupçonne que ce soit un argument commercial : en effet, la botte spéciale est vendue 20$ et elle contient un gallon (3.8 litres) de produit.

Avec un simple sac plastique solide, il est possible de faire le traitement avec un demi litre, et une hauteur de liquide de 20 cm environ.

La question que je me pose (et que j'arriverais sans doute à résoudre en fouillant dans mes souvenirs scolaires  ), c'est de comparer la pression sous 20 cm de liquide à celle sous 60 cm.

Un physicien peut-il m'aider ?

Pression dans une botte pleine d\'eau  :-)

Question subsidiaire : de quelle espèce est l'animal de la photo ?  

Edit Coll : forum modifié

Posté par
borneo
re : Pression dans une botte pleine d'eau 06-11-09 à 19:57

Mon intuition, c'est que la pression sous 60 cm d'eau n'est pas triple de celle sous 20, tout comme 20°C n'est pas deux fois plus chaud que 10°C (car les °C ne sont qu'une mesure relative, contrairement aux °Kelvin).

Qui peut m'éclairer à ce sujet ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression dans une botte pleine d'eau 07-11-09 à 08:37

Bonjour borneo

Quel plaisir de te lire sur ce forum !

La pression sans eau du tout est la pression atmosphérique. S'il y a de l'eau, la pression à la surface supérieure du liquide est encore la pression atmosphérique.
La pression dans les tissus du cheval est toujours de cet ordre de grandeur. Et donc pour aider à faire entrer un produit on va exercer une "surpression"

Cette surpression P se calcule comme le produit de la masse volumique du liquide par l'accélération due à la pesanteur g par la hauteur h de liquide entre le point considéré et la surface supérieure du liquide

P = .g.h

P en pascals
en kg.m-3
g en m.s-2
h en m

Application numérique pour de l'eau ou un liquide de masse volumique semblable
Pression atmosphérique standard : 101 300 Pa
1 000 kg.m-3
g 9,8 m.s-2

P = 1 000 9,8 h

h (centimètres)102030405060
P (pascals)9801 9602 9403 9204 9005 880


"De tête" et de manière très certainement suffisamment approximative

Une surpression équivalente à celle de la pression atmosphérique correspond environ à 10 mètres de hauteur d'eau (le problème des fontainiers qui s'adressent à Galilée... le problème de Pascal : pourquoi la nature n'aurait "horreur du vide" que jusque 10 mètres d'eau et pas au-delà...)

1 mètre d'eau : 1/10ème de la pression atmosphérique
50 centimètres d'eau : 1/20ème de la pression atmosphérique
________________

Bon tu as vu depuis le début que la surpression est bien proportionnelle à la hauteur de liquide.
________________

J'ai lu (eh oui, j'y suis préposé... même si je n'ai plus beaucoup le temps d'écrire) que Bornéo était malade et devait être soigné ; quel âge a-t-il ? Va-t-il mieux ?

Bien cordialement

Posté par
borneo
re : Pression dans une botte pleine d'eau 07-11-09 à 09:56

Bonjour Coll  

Merci pour cette réponse détaillée.

Si je comprends bien, la pression totale au fond de la botte sous 60 cm de liquide sera de 101 300 + 5 880 = 107 180 Pa et de 101 300 + 1960 = 103 260 Pa

L'effet "botte haute" apporte donc 4% de pression supplémentaire par rapport au liquide d'une hauteur de 20cm et 5% par rapport à 10 cm.

Je pense donc que ce traitement sera presque aussi efficace dans une botte basse, et bien plus facile à appliquer.  

Merci beaucoup, Coll  


Mon cheval a 20 ans, ce qui n'est pas vieux, pour un cheval. Il va mieux, grâce aux découvertes des Américains... les Français sont un peu à la traîne dans ce domaine.
Tu n'as pas répondu à la question subsidiaire  

Posté par
borneo
re : Pression dans une botte pleine d'eau 07-11-09 à 10:13

Réflexion faite, j'ai peut-être mal compris...

Ce qui fera entrer le produit dans les tissus du cheval, c'est la surpression, qui, elle, est proportionnelle à la hauteur du liquide. D'où l'utilité de la botte.

C'est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression dans une botte pleine d'eau 07-11-09 à 12:02

Ton message de 10 h 13 : c'est exactement cela

Le message de 09 h 56 : je comprends mal ; donc... ce n'est probablement pas cela

La question subsidiaire : je n'ai strictement aucune compétence dans ce domaine (comme en tellement d'autres... mais il est trop tard ! )

Posté par
borneo
re : Pression dans une botte pleine d'eau 07-11-09 à 19:57

Merci  


L'animal de la photo est une mule. Les mules sont rares chez nous, mais très courantes aux USA.

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression dans une botte pleine d'eau 07-11-09 à 20:43

Merci pour la réponse à la question subsidiaire.

Bon rétablissement à Bornéo !

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
borneo
re : Pression dans une botte pleine d'eau 08-11-09 à 10:19

Merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !