Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression dans un tube

Posté par
Gimlix
21-11-19 à 17:43

Bonsoir je voudrais savoir si mon exercice est juste : voici l'énoncé

On considère un tube en U contenant du mercure liquide de masse volumique 13,6 kg par dm3.
lorsque les deux embouts  sont à l'air libre (Patm=1010hPa) les deux niveaux de mercure sont à zéro de la graduation.
L'embout B est relié à une enceinte dont la pression est Pb alors que l'embout à est toujours à l'air libre.

calculer la pression Pb sachant que la différence de niveau de mercure et de H = 30cm
Donc j ai posé p2-p1=lgh
P2=lgh+p1
=13600×9.8×0.3+1010×10^2

Posté par
vanoise
re : Pression dans un tube 21-11-19 à 17:47

Bonsoir
Je n'ai pas le schéma pour être tout à fait sûr. Je pense tout de même que le raisonnement et le calcul sont corrects  mais tu oublies quelque chose d'indispensable : l'unité !

Posté par
Gimlix
re : Pression dans un tube 21-11-19 à 20:22

Bonsoir merci de la reponse
J'hesite avec la formule lgh-p1 🤢
Voici une photo

Posté par
Gimlix
re : Pression dans un tube 21-11-19 à 20:24

La voici

Pression dans un tube

Posté par
vanoise
re : Pression dans un tube 21-11-19 à 23:22

La situation est plus claire avec un schéma et tu as effectivement un problème de signe. Dans un même liquide, plus l'altitude est élevée, plus la pression est faible. Tu as donc :
PB < PA
avec :
PA - PB = .g.h
PA = Patm puisque la branche A est laissée à l'air libre
PB est la pression du gaz que l'on cherche.

Posté par
Gimlix
re : Pression dans un tube 22-11-19 à 07:48

Ah d'accord merci de la réponse 😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !