Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pression dans un fluide "Atmosphère à gradient de température"

Posté par
Laeti69
05-04-09 à 17:44

Bonjour, j'ai un exercice qui paraît simple, mais je n'arrive pas à voir comment faire (peut-être est-ce dû au fait que nous n'avons pas encore fini le cours sur ce chapitre)

Dans la troposphère (altitude inférieure à 10km), on peut admettre en première approximation que la température décroit avec l'altitude selaon la loi : T= T0 - az, où a est le gradient de température supposé constant.
1- Montrer que P(z) est liée à la pression P0 au sol par une relation du tpe : P=P0(T/T0)q/q+1 où q est une constante que l'on exprimera.
2- En déduire que la masse volumique de l'air varie en fonction de P suivant la loi =0(P/P0)-1/q

Pour l'instant nous n'avons vu que l'équation fondamentale de la statique des fluides et le théorème de Pascal.
Et donc à part écrire P0=P+hg, je ne vois pas quoi écrire d'autre et ceci ne me sert pas à grand chose.

Si quelqu'un pouvait m'aider... merci d'avance.

Laetitia

Posté par
benji8874
re : Pression dans un fluide "Atmosphère à gradient de températu 07-04-09 à 02:17

Bonjour,

Je regarde demain matin, enfin tout à l'heure

Cordialement,

Benjamin

Posté par
benji8874
re : Pression dans un fluide "Atmosphère à gradient de températu 10-04-09 à 20:46

Bonjour,

Alors malgré une semaine chargée, cela fait trois jours que je cherche votre exercices et je dois vous avouer qu'il n'est pas facile, étant en interruption pédagogique, je vais m'y pencher plus sérieusement.

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !