Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression d'un point dans le liquide

Posté par MAJD (invité) 20-04-07 à 19:59


Salut
besoin d'aide.....
l'exercice:
Dans un tube cylindrique vertical de section 100cm2on verse 2 litres d'eau ; on  place sur la surface de l'eau un piston de masse 1Kg de mème section que le tube
Calculer la variation de pression subie par un point situé a 10cm au-dessus du fond du vaseentre le moment ou on commencea verser la liquide et celui ou le piston est placé sur l'eau

De combien et dans quel sens varie la pression en ce point quand on charge le pistonavec un corps de masse 3 Kg ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 20-04-07 à 20:02

Re - bonsoir,

On pourrait peut-être terminer l'autre exercice sur les pressions et faire celui-ci ensuite. Qu'en penses-tu ?

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 20-04-07 à 20:07

je ferais ma prière et je reviendrais.Merci pour toi COLL , tu m'aides beaucoup

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 20-04-07 à 21:13

un coup de main ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 20-04-07 à 21:16

D'accord.
Que dis-tu ? Sans faire de calcul pour l'instant comment penses-tu que la pression au point considéré évolue ?

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 20-04-07 à 21:21

la valeur de pression va augmenter ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 20-04-07 à 21:25

Oui, c'est sûr

Au début le point est dans l'air et la pression est la pression atmosphérique

Puis l'eau arrive au niveau du point de mesure ; la pression se met alors à augmenter au fur et à mesure que le niveau du liquide augmente. Quel sera la pression maximale quand les deux litres d'eau auront été versés ?

Enfin quand un premier piston puis un deuxième encore plus lourd sont ajoutés la pression augmente à nouveau.

Donc, premièrement, avant le premier piston, quelle est la pression quand les 2 litres sont versés ?

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 15:37

slt
J'ai h=V/S=2000/100=20cm et j'ai le g mais ce n'est pas suffisant por calculer la pression car j'ai pas le?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 15:47

Oui, la hauteur totale du liquide est bien de 20 cm (ou 0,2 m)

Attention : le point de mesure est à 10 cm du fond, donc à 10 cm de la surface quand les 2 litres sont versés.

La masse volumique de l'eau est une valeur qu'il faut savoir par cœur, car elle peut ne pas être donnée dans un énoncé :
= 1 000 kg/m3 (ou 1 000 kg.m-3)

La pression est donc la pression atmosphérique aussi longtemps qu'il n'y a pas 1 litre versé. A partir de 1 litre et jusque 2 litres, la pression augmente : elle est égale à la pression atmosphérique plus la pression "hydrostatique" due à la hauteur d'eau au-dessus du point de mesure.

Quelle est la pression hydrostatique maximale (quand les deux litres sont versés, c'est-à-dire quand il y a 10 cm d'eau au-dessus du point de mesure) ?

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 15:53

Merci COLL
*g*h=1000*10*10=105Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:09

Problème d'unités !

Pour avoir la pression en pascals il faut la masse volumique en kg.m-3 et la hauteur d'eau en mètre : donc ici 0,10 m

Pression hydrostatique : .g.h = 1 000 * 10 * 0,10 = 1 000 Pa

Pression totale (pression atmosphérique plus pression hydrostatique) = 100 000 + 1 000 = 101 000 Pa = 1010 hPa

Si l'on adopte 100 000 Pa ou 1 000 hPa pour la pression atmosphérique (la pression atmosphérique standard est 1 013 hPa environ)

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:19

Merci pour toi COLL mais pour le piston ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:24

Le piston ajoute encore une pression.
Tu connais la relation entre la pression, la force appliquée par le piston et la surface du piston...

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:27

si vous avez de temps pour m'éclairez encore un peu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:29

Le pascal, unité de pression est égal à 1 newton par mètre carré

1 Pa = 1 N / 1 m2 = 1 N.m-2

La relation est : P = F / S

P en Pa
F en N
S en m2

C'est quand même sûrement dans ton cours...

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:35

Oui je le sais mais j'oublie tout si on me pose des questions memes'ils sont  simples

F=m*g=1*10=10N
P=F/s=10/100=0.1Pa c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:42

Ah les unités !

Oui, le poids d'un piston dont la masse est 1 kg est bien 10 newtons

Mais il faut convertir la surface de 100 cm2 en m2

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:49

les unités , mes vrais ennemis

P=F/s=10/1=10Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 16:53

Oui, je vois...



1 cm2 = 1 cm * 1 cm = 0,01 m * 0,01 m = 0,000 1 m2

ou

1 cm2 = (1 cm)2 = (0,01 m)2 = (1.10-2 m)2 = 1.10-4 m2

donc 100 cm2 = ... m2 ?

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:01

0.01cm2?

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:01

non...0.01m2?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:04

Oui, 100 cm2 = 1 dm2 = 0,01 m2

Quel est le supplément de pression du à ce piston (10 N et 0,01 m2) ?

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:09

la pression totale ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:12

La pression totale si tu veux ; mais dis-le clairement pour que je puisse te dire si je suis d'accord.

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:15

le supplément de pression du à ce piston EST LA PRESSION TOTALE

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:22

Non, la pression totale est la somme de la pression atmosphérique, de la pression due au piston et de la pression hydrostatique.

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:25

Alors , je dois calculer la différence entre la pression toatale et la pression du au piston pour savoir la variation ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:32

1) calcule d'abord la pression du au piston (F = 10 N et S = 0,01 m2)
2) ajoute à la pression calculée précédemment (101 000 Pa) pour avoir la pression totale

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:37

P=100.0.01=103Pa
d'ou:la pression totale= 101 000 =102000Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:42

La pression due au piston est (il faut diviser ; tu as tapé une multiplication)
P = F / S = 10 / 0,01 = 1 000 Pa

La pression totale est bien ainsi 101 000 + 1 000 = 102 000 Pa

Posté par MAJD (invité)re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 17:47

oui j'ai pas fait attention mais c'est la mème résultat .Merci bien pour toi COLL

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un point dans le liquide 21-04-07 à 20:09

Citation :
De combien et dans quel sens varie la pression en ce point quand on charge le piston avec un corps de masse 3 kg ?


Il n'en reste qu'une...
Et tu trouveras facilement la réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !