Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Pression d'explosion (chimie)

Posté par
Steven01
06-06-10 à 23:01

Bonsoir,

J'ai un problème sur un exercice de chimie, qui me semble pourtant relativement simple.
Il s'agit d'un récipient de 500 cm^3 dans lequel on enferme (à T=298 K et sous 1 bar) un mélange équimolaire de monoxyde de carbone et de dioxygène. Une étincelle provoque l'explosion.
On dispose des chaleurs molaires à volume constant (Cv(CO2) = 23,83 J.K-1.mol-1 et Cv(O2) = 19,69 J.K-1.mol-1) ainsi que de l'enthalpie standard de combustion du monoxyde de CO (delta(H°)comb = -282,9 kJ.mol-1).

Il faut calculer la température finale et la pression atteinte.

Il s'agit en fait d'un exercice d'orale blanc sur lequel je suis passé mais que je n'ai pas eu le temps de traiter (il y en avait 2).

Pouvez-vous m'éclairer un peu svp ?

Merci d'avance.
Cordialement,
Steven01.

Posté par
Steven01
re : Pression d'explosion (chimie) 08-06-10 à 20:38

Personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !