Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression constante et volume qui quadruple

Posté par
nanaB
28-02-19 à 22:29

Bonsoir,

De nouveau j'ai obtenu la bonne réponse mais je ne sais pas pourquoi j'ai procédé ainsi. Je ne me comprends pas. Pourriez vous m'aider svp?

À pression constante, à quelle température faudrait-il chauffer un échantillon de gaz pris à 25°C pour quadrupler son volume?
A. 50°C
B. 100°C
C. 320°C
D. 920°C

Voici ce que j'ai fait :
J'ai d'abord converti les C° en K en faisant 25 + 273,15 et j'ai obtenu = 298,15K.
Ensuite j'ai vu le mot "quadruple", j'ai donc multiplié 298,15 par 4 et j'ai obtenu 1192,60K. J'ai regardé les propositions et j'ai vu qu'elles étaient données en °C, j'ai donc soustrait le 273,15 et j'ai obtenu 920 °C.  Ce qui est juste.

Mais je ne comprends pas quand on dit "pression constante". Est ce que quand on dit "pression constante" il faut faire P= nRT/V ou ça reste PV = nRT ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : pression constante et volume qui quadruple 01-03-19 à 00:30

Le volume occupé par n moles d'un gaz parfait dépend à la fois de sa pression et de sa température.
Si on s'arrange pour que la pression reste constante, le volume de ce gaz ne dépend plus que de la température.

La loi des gaz parfaits donne pV = nRT  ce qui est exactement la même chose V=(nR/p)T
A pression constante le terme (nR/p) ne change pas et on constate que V et T sont des grandeurs proportionnelles.
Ainsi, si V est quadruplé, T est quadruplé aussi à la condition bien entendu d'exprimer T en Kelvins.

Posté par
nanaB
re : pression constante et volume qui quadruple 01-03-19 à 11:48

Ok. Je pense que mon problème vient du fait que je n'arrive pas à exprimer en langage mathématique l'énoncé qui m'est donné en français.

Donc PV = nRT est la loi des gaz parfaits.
On me dit que la pression est constante tandis que le volume, lui, va quadrupler en fonction de la température.

Si je veux réécrire tout ça en langage mathématique, je dois donc faire varier V en fonction de la température, donc ça donnera bien V(T).
C'est juste jusque là?

Posté par
odbugt1
re : pression constante et volume qui quadruple 01-03-19 à 12:16

C'est bien ça.
Et tu as raison aussi de souligner l'importance du passage langue française / langage mathématique.

Posté par
nanaB
re : pression constante et volume qui quadruple 01-03-19 à 14:32

D'accord.
Donc puisque je dois  faire varier le volume en fonction de la température, dans ce cas tous les autres termes deviennent automatiquement constants? Mais en meme temps R est toujours constant et on dit dans l'énoncé que P est également constante. Alors n devient dans ce cas constante?

Posté par
odbugt1
re : pression constante et volume qui quadruple 01-03-19 à 17:50

La seule valeur qui reste "constamment" .... constante c'est celle de R
Celles de p, V, T, n relèvent des circonstances c'est à dire des directives de l'énoncé.

Ici, il est question d'un "échantillon de gaz".
Cet échantillon renferme obligatoirement " n " moles de ce gaz
Ce nombre, dans les circonstances de cet énoncé, n'a aucune raison de varier car on ne fait ni entrer, ni sortir ni réagir ce gaz : " n " est constant.
La pression est constante : C'est l'énoncé qui le dit

Il en résulte que p, n, et R sont constants donc que (nR/p) est constant et comme V=(nR/p)T on en déduit que V et T sont des grandeurs proportionelles.

Posté par
nanaB
re : pression constante et volume qui quadruple 01-03-19 à 19:47

Ok merci infiniment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !