Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression bulle d'air

Posté par
Gimlix
03-11-19 à 14:15

Bonjour,

J'ai fait cet exercice et je voudrais savoir si c'est juste voici l'énoncé :

Le détendeur d'un plongeur se trouvant à 20 m de profondeur dans la mer laisse échapper une bulle d'air de 1cm^3.

Questions :
1) quelle est la pression du gaz dans cette bulle à cette profondeur sachant que la densité de l'eau de mer et de 1,025 et que la pression atmosphérique et 1013 hPa ?

2) quel sera le volume de la bulle lorsque celle-ci atteindra la surface en supposant que la température de l'eau est constante ?

Réponses :

1) Donc j ai utilisé p2-p1= lgh soit p2=lgh+p1
=1025×9.8×20+1013×10^2
=302200Pa je trouve que ça fait beaucoup....

2)Je pose p1V1=p2V2
Donc V2=p1V1/V2
=302200×1/10^5
=3.022cm3 je ne suis vraiment pas sur

Merci de me repondre

***Topic aéré pour plus de lisibilité, n'oublie pas que tu augmentes tes chances de réponse en procédant ainsi !***

Posté par
Gimlix
re : Pression bulle d'air 03-11-19 à 14:24

Gimlix @ 03-11-2019 à 14:15

Bonjour,

J'ai fais cet exercice et je voudrais savoir si c'est juste voici l'énoncé :

Le détendeur d'un plongeur se trouvant à 20 m de profondeur dans la mer laisse échapper une bulle d'air de 1cm^3.

Questions :
1) quelle est la pression du gaz dans cette bulle à cette profondeur sachant que la densité de l'eau de mer et de 1,025 et que la pression atmosphérique et 1013 hPa ?

2) quel sera le volume de la bulle lorsque celle-ci atteindra la surface en supposant que la température de l'eau est constante ?

Réponses :

1) Donc j ai utilisé p2-p1= lgh soit p2=lgh+p1
=1025×9.8×20+1013×10^2
=302200Pa je trouve que ça fait beaucoup....

2)Je pose p1V1=p2V2
Donc V2=p1V1/V2
=302200×1/10^5
=3.022cm3 je ne suis vraiment pas sur

Merci de me repondre

***Topic aéré pour plus de lisibilité, n'oublie pas que tu augmentes tes chances de réponse en procédant ainsi !***

Posté par
vanoise
re : Pression bulle d'air 03-11-19 à 16:33

Bonjour
Tes résultats sont corrects.
De tête, on peut vérifier la cohérence des ordres de grandeurs. Tu dois savoir que la pression augmente de 1 bar tous les 10m environ. A 20 m de profondeur, la pression est donc environ le triple de la pression atmosphérique ; le volume est donc trois fois plus faible à 20m de profondeur si on suppose la température invariante avec la profondeur.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression bulle d'air 03-11-19 à 16:45

Bonjour,

Je te conseille d'améliorer ta qualité rédactionnelle pour résoudre un exercice même si tes résultats sont corrects :

Schématisation du problème :

Pression bulle d\'air

D'après la relation fondamentale de l'hydrostatique, la pression de la bulle à h = 20 m est :

P_1 = P_{atm} + \rho \times g \times h

avec

P_{atm} = 1013 hPa = ... Pa
\rho = masse volumique de l'eau de mer = ... kg/m3
g = 9,81 N/kg
h = 20 m

D'après la relation de Boyle-Mariotte, on peut écrire :

P_1 \times V_1 = P_{atm} \times V_0 \Leftrightarrow V_0 = ?


Posté par
gbm Webmaster
re : Pression bulle d'air 03-11-19 à 16:47

Salut vanoise,

Post-croisé ...

Posté par
Gimlix
re : Pression bulle d'air 05-11-19 à 22:02

Merci de votre confirmation 😁😁😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !